Decomposição de resíduo carbonífero e de curtume no solo avaliada pela atividade microbiana e modificações nos atributos químicos do solo pela aplicação dos resíduos

  • Cláudio Henrique Kray
  • Marino José Tedesco
  • Carlos Alberto Bissani
  • Leandro Bortolon
  • Elisandra Solange Bortolon
  • Robson Andreazza
  • Clesio Gianello
Palavras-chave: Cromo. Lodo de curtume. Metal pesado. Serragem cromada.

Resumo

Os resíduos gerados na exploração de carvão mineral e no processamento de peles são
produtos potencialmente poluentes em várias regiões do Brasil, principalmente nos estados do Rio
Grande do Sul e de Santa Catarina, pelo maior número de curtumes localizados nestes estados. O
presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a decomposição de resíduo carbonífero e de
curtume no solo avaliada pela liberação de C-CO2. O experimento foi conduzido em frascos
respirométricos em um ARGISSOLO Vermelho Distrófico típico. Foram aplicados oito tratamentos,
sendo testados o lodo de curtume e a serragem cromada de curtume e resíduo carbonífero. O lodo de
curtume foi eficiente para aumentar o pH do solo e para suprir nitrogênio no sistema. A adição de
cromo mineral (Cr(III)) com lodo de curtume afetou a atividade microbiana avaliada pela liberação de
C-CO2. O lodo de curtume pode ser utilizado para a neutralização da acidez do solo gerada pelo
descarte de resíduo carbonífero contendo alto teor de enxofre reduzido (pirita). A serragem cromada
pode ser descartada no solo, necessitando, entretanto, calagem e adubação com nitrogênio, fósforo e
potássio em quantidades adequadas para o desenvolvimento das culturas. O resíduo carbonífero
apresenta grande potencial de acidificação do solo e baixa taxa de decomposição.

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Publicado
2013-12-20
Como Citar
KRAY, C. H.; TEDESCO, M. J.; BISSANI, C. A.; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S.; ANDREAZZA, R.; GIANELLO, C. Decomposição de resíduo carbonífero e de curtume no solo avaliada pela atividade microbiana e modificações nos atributos químicos do solo pela aplicação dos resíduos. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 19, n. 1/2, p. 7-15, 20 dez. 2013.

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