Utilização de resíduos de agroindústria fumageira como corretivo de acidez em diferentes solos

Autores

  • Marcio Henrique Lauschner
  • Marino José Tedesco
  • Clesio Gianello
  • Leandro Bortolon
  • Cláudio Henrique Kray
  • Daniela Bueno Piaz Barbosa
  • Robson Andreazza

Palavras-chave:

correção do pH, descarte de resíduos, acidificação

Resumo

No Brasil, há uma grande produção de resíduos da agroindústria fumageira, e esta produção geralmente causa um problema ambiental. Por isso, são necessários estudos para viabilizar o descarte dos resíduos orgânicos das folhas de tabaco em solos agrícolas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito corretivo de dois tipos de resíduos agroindustriais fumageiros sob o pH em três diferentes solos. Foram testadas cinco doses crescentes de resíduos da agroindústria fumageira em pó (RAF P) e em talos (RAF T) e um tratamento com adição de calcário, na dose recomendada para atingir pH 6,0 pelo método SMP, em três solos com diferentes classes texturais. Foram reali- zadas determinações do valor do pH em água e da acidez potencial aos 3, 7, 14, 21, 35, 49, 63 e 77 dias após início da incubação dos solos, e também do valor de neutralização dos resíduos testados. Os resíduos da agroindústria fu- mageira apresentaram elevação do pH nos solos, variando o valor conforme a dose adicionada e com o poder tampão da acidez dos solos estudados. Os resultados mostraram que esses resíduos podem ser utilizados para corrigir o pH dos solos, contudo, há a necessidade de experimentos de calibração nessa área.

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Publicado

2012-12-30

Como Citar

LAUSCHNER, Marcio Henrique; TEDESCO, Marino José; GIANELLO, Clesio; BORTOLON, Leandro; KRAY, Cláudio Henrique; PIAZ BARBOSA, Daniela Bueno; ANDREAZZA, Robson. Utilização de resíduos de agroindústria fumageira como corretivo de acidez em diferentes solos. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 18, n. 1, p. 75–80, 2012. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/219. Acesso em: 30 maio. 2025.

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