A UNIDADE DE PRODUÇÃO FAMILIAR DE LEITE NO ESTADO DO RS/BR, OBSERVADA ATRAVÉS DE TRÊS DIFERENTES TIPOLOGIAS SÓCIO-TECNOLÓGICAS DE PRODUTORES: O MODERNO CONVENCIONAL, O EM TRANSIÇÃO E O TRADICIONAL
Resumen
O cenário, desenhado pela abertura econômica e de mercados no Brasil, na última década, desencadeou uma série de desafios para o setor lácteo brasileiro, resultando na necessidade de alguns ajustamentos, buscando amenizar problemas, tanto de natureza estrutural e tecnológica como de natureza social. A fim de identificar a existência de características peculiares em cada sistema de produção, dentro do mesmo extrato de produtores, este trabalho se propôs a estudar a forma de organização de unidades produtivas familiares de leite no Rio Grande do Sul, através de diferentes tipologias: Moderno Convencional, em Transição e Tradicional. Na observação foram consideradas a mão-de-obra utilizada na atividade, a inserção na comunidade, a reprofissionalização desses produ- tores e a sua identidade sócio-cultural, a noção de qualidade de vida e sua infra-estrutura de moradia. Concluiu-se que os produtores familiares de leite estão migrando do modelo Tradicional para o Moderno, sugerindo que nos últimos tempos a atividade leiteira é um setor de direcionamento de investimentos feitos nas pequenas unidades produtivas.
Descargas
Los autores declaran que el trabajo no ha sido publicado previamente, ni enviado simultáneamente para su publicación en otra revista y que están de acuerdo con la presentación, el contenido y la transferencia de los derechos de publicación del artículo en cuestión a la revista científica Pesquisa Agropecuária Ga´´ucha - PAG. Los autores asumen toda la responsabilidad por la originalidad del artículo y pueden incurrir en ellos por cualquier cargo que surja de reclamos de terceros en relación con la autoría del artículo. La reproducción completa de los artículos de la revista en otros medios electrónicos de uso gratuito está permitida bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.