Exigências nutricionais, cálculos de dieta e mensuração de sobras no manejo nutricional de vacas leiteiras
Resumo
Ao elaborar um manejo alimentar para vacas em lactação é necessário analisar o nível de produção, o estágio da lactação, o consumo esperado de matéria seca, o estado corporal do animal, entre outros aspectos, com a finalidade de atender as exigências nutricionais da mesma. A partir disso, é possível formular dietas para o rebanho leiteiro que irão combinar adequadamente os nutrientes de maneira a atender a demanda requerida, e estimular o potencial de produção dos animais de modo eficiente para o sistema. Entretanto, o balanceamento correto é apenas um dos componentes para um bom manejo nutricional, sendo que a mensuração de sobras é um fator importante, já que o excesso de alimento no cocho gera perdas financeiras. Com isso, o presente estudo tem como objetivo abordar as exigências nutricionais das vacas leiteiras, assim como cálculos de dieta e mensuração de sobras, pontos importantes para aumentar a lucratividade do produtor em seu sistema.
Downloads
Referências
ALVES, A. R. et al. Fibra para ruminantes: aspecto nutricional, metodológico e funcional. Pubvet, Maringá, v. 10, n. 7, p. 568-579, 2016. DOI: https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n7.568-579
CONTRERAS, G. A.; SORDILLO, L. M. Lipid mobilization and inflammatory responses during the transition period of dairy cows. Comparative Immunology, Microbiology and Infectious Diseases, Beltsville, v. 34, p. 281, 289, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cimid.2011.01.004
DALPONTE, A. Pecuária: Informações necessárias para entender a planilha de custo de produção. 2015. Disponível em: <http://www.epagri.sc.gov.br/?page_id=1364> Acesso em: 2 abril 2019.
DJOKOVIĆ, R. et al. Endocrine and metabolic status of dairy cows during transition period. Thai Journal of Veterinary Medicine, Bangkok, v. 44, n. 1, p. 59-66, 2014.
DOS SANTOS, G.T. et al. Manejo nutricional e alimentar de vacas e novilhas leiteiras no final da gestação e início da lactação. In: SIMPÓSIO SOBRE SUSTENTABILIDADE DA PECUÁRIA LEITEIRA DA REGIÃO SUL DO BRASIL, 1., 2016, Maringá – PR. Anais… Maringá: NUPEL, 2016. 27p.
DRACKLEY, J. K.; CARDOSO, F. C. Prepartum and postpartum management to optimize fertility in high-yielding dairy cows in TMR systems. Animal, Cambridge, v. 8, n. 1, p. 5-14, 2014. DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731114000731
FIKADU, W. et al. Milk fever and its economic consequences in dairy cows: a review. Global Veterinaria, Dubai, v.16, n.5, p. 441-452, 2016.
GOFF, J. P. Calcium and magnesium disorders. Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice, Maryland Heights, v. 30, p. 359-381, 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cvfa.2014.04.003
GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; FERREIRA, P. D. S. Alimentação de Gado de Leite. Belo Horizonte: Editora FEPMVZ, 2009. 418 p.
GORDON, J. L.; LEBLANC, S. J.; DUFFIELD, T. F. Ketosis treatment in lactating dairy cattle. Veterinary Clinics of North America. Food Animal Practice, Maryland, v. 29, n. 2, p. 433-445, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cvfa.2013.03.001
GOWDA, N. K. S. et al. Effect of protected fat supplementation to high yielding dairy cows in field condition. Animal Nutrition and Feed Technology, New Delhi, v. 13, p. 125-130, 2013.
GRUMMER, R. R. et al. Management of dry and transition cows to improve energy balance and reproduction. Journal of Reproduction Development, Tokyo, v. 56, p. S22-28, 2010. DOI: https://doi.org/10.1262/jrd.1056S22
INGVARTSEN, K. L.; MOYES, K. M. Factors contributing to immunosuppression in the dairy cow during the periparturient period. Japanese Journal of Veterinary Research, Sapporo, v. 63, n. 1, p. 15-24, 2015.
KHATTI, A. et al. Supplementation of vitamin E, selenium and increased energy allowance mitigates the transition stress and improves postpartum reproductive performance in crossbred cow. Theriogenology, v. 104, p. 142-148, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2017.08.014
KROGH, M. A.; TOFT, N.; ENEVOLDSEN, C. Latent class evaluation of a milk test, a urine test, and the fat-to-protein percentage ratio in milk to diagnose ketosis in dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 94, n. 5, p. 2360-2367, 2011. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2010-3816
LEAN, I. J.; SAUN, R. V.; DE GARIS, P. J. Mineral and antioxidant management of transition dairy cows. Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice, Maryland, v.29, p. 367-386, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cvfa.2013.03.004
LEBLANC, S. Monitoring metabolic health of dairy cattle in the transition period. Journal of Reproduction and Development, v. 56, n. 2010. DOI: https://doi.org/10.1262/jrd.1056S29
MAIER, J. C.; NUNES, J. K.; PEIXOTO, R. R. Nutrição e Alimentação Animal. 3. ed. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária - UFPEL, 2010. 253 p.
MARTINEZ, C. J. Guia rápido para nutrição de vacas leiteiras. Milk Point, fevereiro de 2010. Disponível em: <https://www.milkpoint.com.br/radar-tecnico/nutricao/guia-rapido-para-nutricao-de-vacas-leiteiras-60707n.aspx>. Acesso em: 25 outubro 2018.
McART, J. A.; NYDAM, D. V.; OETZEL, G. R. Epidemiology of subclinical ketosis in early lactation dairy cattle. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 95, p.5056-5066, 2012. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2012-5443
MONTAGNER, P. et al. Relationship between pre-partum body condition score changes, acute phase proteins and energy metabolism markers during the peripartum period in dairy cows. Italian Journal of Animal Science, Viterbo, v. 1, p. 1-8, 2017.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requeriments of dairy cattle. 6. ed. Washington: NAS, 1989. 157 p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requeriments of dairy cattle. 7. ed. Washington: NAS, 2001. 356 p.
OLIVEIRA, P. O. et al. Estimates of nutritional requirements and use of Small Ruminant Nutrition System model for hair sheep in semiarid conditions. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 4, p. 1985-1998, 2014.
SALMAN, A. K.; OSMARI, E. K.; DOS SANTOS, M. G. R. Manual prático para formulação de ração para vacas leiteiras. Embrapa Rondônia-Documentos (INFOTECA-E), 2011. 24 p. (Documentos, 145).
SALMAZO, R. et al. Effect of diferent concentrate levels in the pre and post parturition period on milk production and body score of dairy cows. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.33, n.3, p.1219-1228, 2012.
SCHULZ, K. et al. Effects of prepartal body condition score and peripartal energy supply of dairy cows on postpartal lipolysis, energy balance and ketogenesis: na animal model to investigate subclinical ketosis. Journal of Dairy Research, Cambridge, v.81, p. 257-266, 2014. DOI: https://doi.org/10.1017/S0022029914000107
SIGNORETTI, R. D. Manejo Nutricional de vacas leiteiras em produção - Coan Consultoria, 2010. Disponível em http://www.coanconsultoria.com.br/noticias.asp?id=102. Acesso em: 14 de dezembro 2018.
SILVA, M. R. H.; NEUMANN, M. Fibra efetiva e fibra fisicamente efetiva: conceitos e importância na nutrição de ruminantes. Zootecnia, Uberaba, n. 9, p. 69-84, 2012.
SILVEIRA, I. D. et al. Simulação da rentabilidade e viabilidade econômica de um modelo de produção de leite em free-stall. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 2, p. 392-398, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352011000200017
SOUZA, M. C. et al. Short communication: Prediction of intake in dairy cows under tropical conditions. Journal of Dairy Science, Champaign v.96, p. 1-10, 2014.
SOVA, A. D. et al. Accuracy and precision of total mixed rations fed on commercial dairy farms. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 97, p. 562-571, 2014. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2013-6951
TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R. Nutrição de precisão na pecuária leiteira. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, n. 19, p. 54-72, 2015.
VALLIMONT, J. E. et al. Heritability of gross feed efficiency and associations with yield, intake, residual intake, body weight, and body condition score in 11 commercial Pennsylvania tie stalls. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 94, n. 4, p. 2108-2113, 2011. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2010-3888
VANHOLDER, T. et al. Risk factors for subclinical and clinical ketosis and association with production parameters in dairy cows in the Netherlands. Journal of Dairy Science, Champaign v. 98, n.2, p. 880-888, 2015. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2014-8362
ZEBELI, Q. et al. Balancing diets for physically effective fibre and ruminally degradable starch: a key to lower the risk of sub-acute rumen acidosis and improve productivity of dairy cattle. Livestock Science, v. 127, p. 1-10, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2009.09.003
Os autores declaram que o trabalho não foi publicado anteriormente, nem enviado simultaneamente para publicação em outro periódico e que concordam com a submissão, conteúdo e transferência dos direitos de publicação do artigo em questão para o periódico científico Pesquisa Agropecuária Gaúcha - PAG. Os autores assumem total responsabilidade pela originalidade do artigo, podendo incidir sobre os mesmos, eventuais encargos decorrentes de reivindicação, por parte de terceiros, em relação à autoria do artigo.
A reprodução total dos artigos da Revista em outros meios de comunicação eletrônicos de uso livre é permitida de acordo com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.