A UNIDADE DE PRODUÇÃO FAMILIAR DE LEITE NO ESTADO DO RS/BR, OBSERVADA ATRAVÉS DE TRÊS DIFERENTES TIPOLOGIAS SÓCIO-TECNOLÓGICAS DE PRODUTORES: O MODERNO CONVENCIONAL, O EM TRANSIÇÃO E O TRADICIONAL - WAGNER, SAIONARA ARAUJO; GEHLEN, IVALDO; WIEST, JOSÉ MARIA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2003)
O cenário, desenhado pela abertura econômica e de mercados no Brasil, na última década, desencadeou uma série de desafios para o setor lácteo brasileiro, resultando na necessidade de alguns ajustamentos, buscando amenizar problemas, tanto de natureza estrutural e tecnológica como de natureza social. A fim de identificar a existência de características peculiares em cada sistema de produção, dentro do mesmo extrato de produtores, este trabalho se propôs a estudar a forma de organização de unidades produtivas familiares de leite no Rio Grande do Sul, através de diferentes tipologias: Moderno Convencional, em Transição e Tradicional. Na observação foram consideradas a mão-de-obra utilizada na atividade, a inserção na comunidade, a reprofissionalização desses produ- tores e a sua identidade sócio-cultural, a noção de qualidade de vida e sua infra-estrutura de moradia. Concluiu-se que os produtores familiares de leite estão migrando do modelo Tradicional para o Moderno, sugerindo que nos últimos tempos a atividade leiteira é um setor de direcionamento de investimentos feitos nas pequenas unidades produtivas.