Tamanho de fruto em quivizeiros em função do número de sementes
Resumen
Este trabalho objetivou avaliar a influência do número de sementes de quatro cultivares de
quivizeiro sobre a massa fresca, comprimento e largura dos frutos. Utilizaram-se quatro cultivares de
quivizeiro (Monty, Elmwood, Abbott e Bruno), enxertadas sobre o porta-enxerto Bruno, conduzidas
em sistema de sustentação tipo T, com espaçamento de 6,00 m x 3,00 m e poda mista. Foram
coletados aleatoriamente, em abril de 2008, 30 frutos por cultivar. Associou-se, pela análise de
regressão, a massa fresca, em gramas; comprimento e largura dos frutos, em milímetros, com o
número de sementes por fruto. Os resultados mostraram que quanto maior o número de sementes por
fruto, maior o seu tamanho, para todas as cultivares. O número necessário de sementes por fruto, para
atingir um padrão comercial (80g), foi de aproximadamente 400 sementes nas cultivares Elmwood e
Monty, enquanto nas cultivares Bruno e Abbott foi de 600 a 700 sementes. O formato dos frutos
variou conforme a cultivar, tendo a Elmwood e Monty maior massa e diâmetro enquanto a ‘Bruno’
maior relação entre comprimento/diâmetro. Uma polinização eficiente deve ser assegurada em
pomares de quivi para obtenção de frutos de maior tamanho e alcance de maiores produtividades.
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