Zoneamento do conforto térmico e seu impacto sobre a produção leiteira bovina no estado do Rio Grande do Sul, Sul do Brasil

Palavras-chave: Índice de temperatura e umidade, Declínio da produção de leite, Temperatura média, Umidade relativa

Resumo

O conforto térmico é um dos principais fatores que influencia a produtividade do gado leiteiro. O índice de temperatura e umidade (ITU) é um dos indicadores mais utilizados para avaliar os níveis de conforto térmico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de conforto térmico para a produção leiteira bovina no estado do Rio Grande do Sul através do cálculo do ITU e seu impacto na produção de leite, considerando rendimentos diários de 15 kg e 30 kg por vaca. Os valores de ITU e diminuição da produção de leite foram calculados a partir de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) entre 1990 a 2021. Os resultados observados considerando as temperaturas médias mostraram que as condições de desconforto térmico ocorrem apenas no verão, que se intensifica em janeiro. A produção de leite foi mais afetada na fronteira oeste do estado, correspondendo parcialmente às regiões fisiográficas do Alto Uruguai, Missões e Campanha, que possuem clima mais quente. A classificação climática proposta por Maluf apresentou a melhor correspondência espacial com os valores da ITU. Essa classificação pode ser utilizada na avaliação de locais com maior aptidão para a pecuária leiteira no estado e para indicar locais onde é necessário implementar ações para mitigar os efeitos do desconforto térmico sobre o gado leiteiro.

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Publicado
2023-04-27
Como Citar
PAULETTI, G.; SILVESTRE, W. Zoneamento do conforto térmico e seu impacto sobre a produção leiteira bovina no estado do Rio Grande do Sul, Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 29, n. 1, p. 32-47, 27 abr. 2023.