Ensacamento dos cachos e cultivo protegido em vinhedo de ‘Niagara Rosada’
Resumo
Os vinhedos de ‘Niagara Rosada’ têm mostrado grande potencial produtivo. No entanto, a produção da uva tem sido afetada por fatores relacionados a adversidades climáticas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da cobertura plástica e do ensacamento dos cachos de ‘Niagara Rosada’ em Almirante Tamandaré, PR, Brasil. A cobertura plástica utilizada foi de polietileno com espessura de 250 µm e o ensacamento dos cachos com tecido não texturizado (TNT) de cor branca. Os tratamentos foram: sem cobertura plástica do vinhedo e sem ensacamento dos cachos (Testemunha), com cobertura plástica do vinhedo e sem ensacamento dos cachos, com cobertura plástica do vinhedo e com ensacamento dos cachos e sem cobertura plástica do vinhedo e com ensacamento dos cachos. Para determinação da qualidade das uvas, avaliou-se massa dos cachos e bagas, largura e comprimento do cacho, número de bagas por cacho, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e relação SS/AT. Em ambas as safras, os tratamentos com proteção das plantas ou cachos apresentaram superioridade em todas as características avaliadas. A cobertura plástica e o ensacamento dos cachos atrasaram a maturação e melhoraram as características físicas e químicas dos cachos e bagas da uva ‘Niagara Rosada’.
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