Composição físico-química de erva-mate, antes e após simulação do chimarrão

Autores

  • Francieli Braghini
  • Caroline Giane de Carli
  • Barbara Bonsaglia
  • José Francisco dos Santos Silveira Junior
  • Débora Francielly de Oliveira
  • Janaína Tramujas
  • Ivane Benedetti Tonial

Palavras-chave:

Ilex paraguariensis, Qualidade nutricional, Sujidades

Resumo

O chimarrão, produto da infusão das folhas de erva-mate faz parte dos costumes e dieta, principalmente, dos consumidores do sul do Brasil. Isso porque, a bebida apresenta características sensoriais particulares e pode trazer benefícios à saúde dos seus consumidores. Visando contribuir com informações sobre as características nutricionais da erva-mate, foram realizadas análises físico- químicas em diferentes amostras do produto antes e após simulação do chimarrão. Com a intenção de verificar a inocuidade física das ervas-mate analisadas, realizou-se também análise microscópica das amostras ao natural. Os resultados obtidos para a erva-mate após simulação do chimarrão demonstraram que as proteínas, minerais, lipídios, cafeína e açúcares contidos no produto, seriam ingeridos pelos consumidores da bebida em proporções que variaram de 4,44% a 87,21% dependendo do parâmetro avaliado. Por outro lado, a análise microscópica revelou fragmentos de insetos em 60% das amostras analisadas, implicando na necessidade de maior controle de qualidade durante beneficiamento e processamento da erva-mate.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-12-31

Como Citar

BRAGHINI, Francieli; DE CARLI, Caroline Giane; BONSAGLIA, Barbara; SILVEIRA JUNIOR, José Francisco dos Santos; DE OLIVEIRA, Débora Francielly; TRAMUJAS, Janaína; TONIAL, Ivane Benedetti. Composição físico-química de erva-mate, antes e após simulação do chimarrão. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 20, n. 1/2, p. 7–15, 2014. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/63. Acesso em: 22 maio. 2025.

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.