Componentes do rendimento de feijão em diferentes épocas de semeadura e safras

Autores

  • Taísa Dal Magro
  • Jacson Zuchi
  • Elaine Damiani Conte
  • Ricardo Lima Castro
  • Carla Azambuja Bocchese

Palavras-chave:

Produtividade. Feijão. Zoneamento

Resumo

O rendimento da cultura de feijão no Brasil e, em particular, no Rio Grande do Sul pode ser aumentado com o entendimento das variáveis de ambiente que limitam o potencial de rendimento e delimitamo zoneamento de riscos climáticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar e definir, dentro das condições climáticas da região dos Campos de Cima da Serra, os componentes de rendimento do feijão em três épocas de semeadura e safras. O experimento foi conduzido em dois locais, Bom Jesus e Vacaria, durante as safras de 2009/10, 2011/12 e 2012/13, utilizando-se os cultivares Fepagro 26, IPR Tiziu, IPR Tuiuiu, BRS Pérola, IPR 126, BRS Jalo, IAC Formoso, IPR Uirapuru, IPR Tangará IAPAR 81 e IAPAR Siriri. Os cultivares foram semeados em três épocas de semeadura, meados de novembro, meados de dezembro e meados de janeiro, em blocos casualizados com quatro repetições.Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e complementados pelo teste de Tukey (p≤0,05). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a semeadura de meados de dezembro proporcionou maiores produtividades para o feijão, contudo, alguns cultivares podem também apresentar elevada produtividade mesmo se semeados até meados de janeiro, denotando que há possibilidade de extensão da recomendação do período de semeadura desta cultura para a região dos Campos de Cima da Serra.

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Publicado

2015-12-31

Como Citar

MAGRO, Taísa Dal; ZUCHI, Jacson; CONTE, Elaine Damiani; CASTRO, Ricardo Lima; BOCCHESE, Carla Azambuja. Componentes do rendimento de feijão em diferentes épocas de semeadura e safras. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 21, n. 1/2, p. 56–64, 2015. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/56. Acesso em: 18 jun. 2025.

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