IMPORTÂNCIA DAS LEVEDURAS NA MASTITE BOVINA

Autores

  • HELIO LANGONI
  • KENIO DE GOUVÊA CABRAL
  • FLAVIA BECHELLI TONIN
  • SANDRA DE MORAES GIMENES

Palavras-chave:

mamite, levedura, bovino

Resumo

foram analisadas 8752 amostras de leite bovino, sendo 7902 e 850 provenientes de vacas com mastites subclínicas e clínicas, respectivamente. As amostras foram cultivadas em agar sangue bovino e agar McConkey, incubadas a 37°C por 96 horas e examinadas macroscopicamente a cada 24 horas. Isolou-se Candida albicans em 3,6% e 4,03%, Candida krusei em 1,59% e 1,91% e Geotricum candidum em 1,51% e 1,09% dos casos de mastite subclínica e clínica, respectivamente. A prevalência destes agentes foi similar (P>0,02), nos casos subclínicos e clínicos. Estes resultados ressaltam a importância das leveduras na gênese da mastite bovina.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

1997-12-30

Como Citar

LANGONI, HELIO; CABRAL, KENIO DE GOUVÊA; TONIN, FLAVIA BECHELLI; GIMENES, SANDRA DE MORAES. IMPORTÂNCIA DAS LEVEDURAS NA MASTITE BOVINA. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 207–209, 1997. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/549. Acesso em: 30 maio. 2025.

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.