TOXIDEZ POR COBRE EM VINHEDOS

Autores

  • EDUARDO GIOVANNINI

Palavras-chave:

uva, viticultura, Viris, cobre, Cu, toxidez, solo, tratamento fitossanitário

Resumo

A aplicação de produtos fitossanitários à base de cobre em viticultura vem sendo empregada há muitos anos. NoRio Grande do Sul o uso de calda bordalesa (com I% de CuSO 4 ), obrigatoriamente, faz parte do sistema de produção de uva.Vem sendo constatados teores altos de Cu nos solos de vinhedo e teores altos nas folhas das videiras que recebem taistratamentos. Até o momento não foram relatados sintomas de toxidez na videira nestas condições, somente ocorrendo problemasquando se reimplanta vinhedo. Visando evitar futuros danos as videiras, aos solos e à água subterrânea, novas formas deaplicação do produto deverão ser adotadas, como aspersões em baixo volume e em menores concentrações. Calagem e aplicaçõesmaciças de matéria orgânica são práticas que podem ser usadas para minimizar o problema. Em alguns casos, suspender oureduzir as aplicações de produtos à base de Cu, pode ser necessário.

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Publicado

1997-12-19

Como Citar

GIOVANNINI, EDUARDO. TOXIDEZ POR COBRE EM VINHEDOS. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 115–117, 1997. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/532. Acesso em: 15 maio. 2025.

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