Biomassa microbiana, atividade e diversidade metabólica em um Argissolo sob diferentes manejos

Autores

  • Bruno Brito Lisboa
  • Luciano Kayser Vargas
  • André Dabdab Abichequer
  • Flávio Anastácio de Oliveira Camargo
  • Pedro Alberto Selbach

Palavras-chave:

Preparos de solo. Rotação de culturas. Atividade enzimática.

Resumo

Os sistemas de manejo com diferentes aportes de resíduos culturais e diferentes graus de mobilização do solo afetam a estrutura e a atividade da comunidade microbiana, com reflexos na produtividade das culturas e na qualidade do solo. No presente trabalho, foram avaliados os atributos microbianos de um Argissolo cultivado em três sistemas de culturas (pousio no inverno e duas rotações de culturas), implementados sob preparo convencional ou plantio direto, utilizando-se o campo nativo como referencial. Foram estimadas a biomassa microbiana, a atividade respiratória, as atividades das enzimas â-glicosidase, urease, arilsulfatase e fosfatase ácida, além da diversidade metabólica da microbiota. As análises de biomassa e de atividade respiratória, bem como o índice das atividades enzimáticas, indicaram comportamento semelhante entre solo sob plantio direto e campo nativo, os quais diferiram daquele sob preparo convencional, não havendo diferenças quanto aos sistemas de culturas. Em relação à diversidade metabólica, a determinação demonstrou um padrão distinto entre o preparo convencional e os demais tratamentos. De forma geral, para os indicadores empregados no presente trabalho, o plantio direto assemelhou- se ao campo nativo e os sistemas de culturas utilizados não promoveram impactos significativos sobre qualquer dos indicadores bioquímicos utilizados. 

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Publicado

2013-06-28

Como Citar

LISBOA, Bruno Brito; VARGAS, Luciano Kayser; ABICHEQUER, André Dabdab; CAMARGO, Flávio Anastácio de Oliveira; SELBACH, Pedro Alberto. Biomassa microbiana, atividade e diversidade metabólica em um Argissolo sob diferentes manejos. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 136–144, 2013. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/139. Acesso em: 17 maio. 2025.

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