COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS PRINCIPAIS CEREAIS DE INVERNO DO BRASIL

  • ELIANA MARIA GUARIENTI
  • LEO DE JESUS ANTUNES DEL DUCA
  • RENATO SERENA FONTANELI
  • DIRCEU LUIS ZANOTTO
Palavras-chave: trigo, aveia, triticale, centeio, cevada, milho, bromatologia

Resumo

O milho é o principal cereal utilizado na alimentação de suínos e aves. A oscilação de seu preço, ocorrida nos últimos anos, despertou interesse pelo uso de outros alimentos que o substituíssem. No Brasil, há pouca informação quanto à viabilidade técnica e econômica do uso de cereais de inverno como alimentação alternativa para animais. Para isso, o conhecimento da composição química é de fundamental importância no estabelecimento de formulação de rações para diferentes espécies de animais. O objetivo deste estudo foi verificar a composição química dos grãos dos principais cereais de inverno produzidos no país (aveia branca, aveia preta, centeio, cevada, triticale e trigo). Amostras dos grãos de experimento de campo instalado na Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS, com delineamento experimental de blocos casualizados e com três repetições, foram analisadas na Embrapa Suínos e Aves, em Concórdia, SC, em relação à matéria seca, à proteína bruta, ao extrato etéreo, à fibra bruta, à matéria mineral, aos extrativos não-nitrogenados e à energia bruta. Em relação à composição química, os resultados obtidos com os diferentes cereais de inverno foram comparativamente vantajosos em relação ao milho, fornecendo indicações de que eles apresentam potencialidade para a utilização como alternativa na formulação de rações. 

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Publicado
2001-08-31
Como Citar
GUARIENTI, E. M.; DUCA, L. D. J. A. D.; FONTANELI, R. S.; ZANOTTO, D. L. COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS PRINCIPAIS CEREAIS DE INVERNO DO BRASIL . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 7, n. 1, p. 7-14, 31 ago. 2001.

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