Poda e raleio manual de frutos em tangerineira cv. Montenegrina (Citrus deliciosa Tenore), apreciação econômica

  • Ivar Antonio Sartori
  • Sergiomar Theisen
  • Otto Carlos Koller
  • Bernadete Reis
  • Fernanda Nichele Severo
  • Jurandir Gonçalves Lima
Palavras-chave: mexerica, alternância de produção, produção de frutos.

Resumo

A tangerineira 'Montenegrina (Citrus deliciosa Tenore) é muito apreciada c cultivada no RS, entretanto as plantas apresentam alternância de produção, em anos de excessivas cargas de frutos e anos de baixíssima produção. Para quebrar a alternância de produção, melhorar a qualidade de frutos e avaliar a relação custo/benefício em tangerineiras 'Montenegrina', enxertadas sobre laranjeira 'Caipira em um pomar comercial de 7 anos, foram testados os seguintes tratamentos: A) Testemunha I: plantas com carga excessiva; B) Testemunha 2: plantas altemantes, sem carga; C) Raleio manual, em fevereiro, de 66% dos frutos de plantas com carga excessiva; D) Poda de frutificação, em dezembro, de plantas excessivamente carregadas; E) Idem "D" + raleio manual de 33% dos frutos em fevereiro; F) Poda em dezembro, de plantas sem fruto. As avaliações constaram de: determinação do tempo médio gasto para realizar a poda, o raleio e a colheita de frutas por planta, e a massa acumulada dos frutos produzidos, classificados em primeira, segunda, primeira + segunda e terceira categoria. Considerou-se como valor médio de venda dos frutos de I' + 2* categoria de R$ 0,38/kg ou R$8,75/caixa de 23 kg e R$ 0,08/kg para os de 3• categoria ou R$2,00/caixa de 25 kg. A poda seguida do raleio manual de 33% dos frutos proporciona a melhor rentabilidade econômica ao citricultor e reduz a alternância de produção. 

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Publicado
2006-12-20
Como Citar
SARTORI, I. A.; THEISEN, S.; KOLLER, O. C.; REIS, B.; SEVERO, F. N.; LIMA, J. G. Poda e raleio manual de frutos em tangerineira cv. Montenegrina (Citrus deliciosa Tenore), apreciação econômica. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 12, n. 1/2, p. 45-50, 20 dez. 2006.

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