Poda e raleio manual de frutos em tangerineira cv. Montenegrina (Citrus deliciosa Tenore), apreciação econômica - Sartori, Ivar Antonio; Theisen, Sergiomar; Koller, Otto Carlos; Reis, Bernadete; Severo, Fernanda Nichele; Lima, Jurandir Gonçalves (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2006)
A tangerineira ’Montenegrina (Citrus deliciosa Tenore) é muito apreciada c cultivada no RS, entretanto as plantas apresentam alternância de produção, em anos de excessivas cargas de frutos e anos de baixíssima produção. Para quebrar a alternância de produção, melhorar a qualidade de frutos e avaliar a relação custo/benefício em tangerineiras ’Montenegrina’, enxertadas sobre laranjeira ’Caipira em um pomar comercial de 7 anos, foram testados os seguintes tratamentos: A) Testemunha I: plantas com carga excessiva; B) Testemunha 2: plantas altemantes, sem carga; C) Raleio manual, em fevereiro, de 66% dos frutos de plantas com carga excessiva; D) Poda de frutificação, em dezembro, de plantas excessivamente carregadas; E) Idem "D" + raleio manual de 33% dos frutos em fevereiro; F) Poda em dezembro, de plantas sem fruto. As avaliações constaram de: determinação do tempo médio gasto para realizar a poda, o raleio e a colheita de frutas por planta, e a massa acumulada dos frutos produzidos, classificados em primeira, segunda, primeira + segunda e terceira categoria. Considerou-se como valor médio de venda dos frutos de I’ + 2* categoria de R 0,38/kg ou R8,75/caixa de 23 kg e R 0,08/kg para os de 3• categoria ou R2,00/caixa de 25 kg. A poda seguida do raleio manual de 33% dos frutos proporciona a melhor rentabilidade econômica ao citricultor e reduz a alternância de produção.