ACUMULAÇÃO DE NUTRIENTES NO FEIJOEIRO
Resumen
— O objetivo deste experimento foi avaliar, na cultura do feijoeiro, a acumulação de nitrogénio (N), fósforo (P) e
potássio (K) e a exportação de nutrientes do solo via grãos e restos culturais em resposta à irrigação, fertirrigação e aplicação
de micronutrientes. O experimento foi instalado em solo Podzólico vermelho-amarelo em Santa Maria, RS. O delineamento
experimental foi de blocos casualizados com seis tratamentos e seis repetições. Determinou-se a acumulação de N, P e K aos
49 e 71 dias após a emergência (etapas R7 e R9). A exportação e acumulação de N, P e K foram altamente influenciadas pela
irrigação. A utilização da irrigação ocasionou uma remoção, pelos grãos, de 92,8 kg/ha de N, 15,9 kg/ha de P e 60,9 kg/ha de
11 Considerando a produção de palhada mais grãos a remoção de nutrientes foi de 117,6 kg/ha de N, 18,7 kg/ha de P e 87 kg/
ha de K.
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