ACUMULAÇÃO DE NUTRIENTES NO FEIJOEIRO
Resumo
— O objetivo deste experimento foi avaliar, na cultura do feijoeiro, a acumulação de nitrogénio (N), fósforo (P) e
potássio (K) e a exportação de nutrientes do solo via grãos e restos culturais em resposta à irrigação, fertirrigação e aplicação
de micronutrientes. O experimento foi instalado em solo Podzólico vermelho-amarelo em Santa Maria, RS. O delineamento
experimental foi de blocos casualizados com seis tratamentos e seis repetições. Determinou-se a acumulação de N, P e K aos
49 e 71 dias após a emergência (etapas R7 e R9). A exportação e acumulação de N, P e K foram altamente influenciadas pela
irrigação. A utilização da irrigação ocasionou uma remoção, pelos grãos, de 92,8 kg/ha de N, 15,9 kg/ha de P e 60,9 kg/ha de
11 Considerando a produção de palhada mais grãos a remoção de nutrientes foi de 117,6 kg/ha de N, 18,7 kg/ha de P e 87 kg/
ha de K.
Downloads
Os autores declaram que o trabalho não foi publicado anteriormente, nem enviado simultaneamente para publicação em outro periódico e que concordam com a submissão, conteúdo e transferência dos direitos de publicação do artigo em questão para o periódico científico Pesquisa Agropecuária Gaúcha - PAG. Os autores assumem total responsabilidade pela originalidade do artigo, podendo incidir sobre os mesmos, eventuais encargos decorrentes de reivindicação, por parte de terceiros, em relação à autoria do artigo.
A reprodução total dos artigos da Revista em outros meios de comunicação eletrônicos de uso livre é permitida de acordo com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.