VANTAGENS E LIMITAÇÕES DA UTILIZAÇÃO DE IDEOTIPOS NO MELHORAMENTO DE PLANTAS DE LAVOURA

  • LUÍS SANGOI
  • MILTON LUIZ ALMEIDA
  • MÁRCIO ENDER
Palavras-chave: modelo biológico, melhoramento vegetal, rendimento, grão

Resumo

A maioria dos programas de melhoramento tem utilizado o rendimento de grãos como o principal critério de seleção para melhorar a performance das principais espécies cultivadas. Um método alternativo para incrementar a produtividade das culturas é o melhoramento através de ideotipos. De acordo com esta filosofia, os melhoristas deveriam definir um fenótipo ideal de planta para um determinado ambiente e direcionar o programa de melhoramento para obter este ideotipo. O melhoramento através de ideotipos é positivo em termos de integrar princípios de fisiologia, ecologia e melhoramento, estimulando a geraçãO de hipóteses sobre a definição do rendimento de grãos, e promovendo uma visão holística sobre os sistemas de produção. O desenvolvimento de ideotipos também apresenta alguns problemas, tais como a dificuldade de identificação de caracteres individuais que incrementem o rendimento, a falta de variabilidade genética para características importantes ao incremento do rendimento e a necessidade de selecionar simultaneamente diversos caracteres em substituição ao rendimento de grãos, aumentando o tamanho das populações segregantes a serem avaliadas. Os maiores benefícios do melhoramento através de ideotipos tem sido mais expressos a nível conceptual e analítico do que através de incrementos imediatos no rendimento de grãos.

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Publicado
1997-06-30
Como Citar
SANGOI, L.; ALMEIDA, M. L.; ENDER, M. VANTAGENS E LIMITAÇÕES DA UTILIZAÇÃO DE IDEOTIPOS NO MELHORAMENTO DE PLANTAS DE LAVOURA . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 3, n. 1, p. 73-80, 30 jun. 1997.