ALIMENTAÇÃO DA PIAVA, Leporbzus obtusidens (Characiformes, Anostomidae), NO LAGO GUAÍBA, PORTO ALEGRE, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL

  • SANDRA MARIA HARTZ
  • CRISTIANO MACHADO SILVEIRA
  • SILENE CARVALHO
  • CARMEN VILLAMIL
Palavras-chave: Leporinas, alimentação, Lago Guaíba, Sul do Brasil.

Resumo

Este trabalho analisa a dieta e a sazonalidade alimentar de Leporinas obtusidens (piava), espécie de peixe de importância comercial no Lago Guaíba. Os indivíduos foram capturados no período de agosto de 1994 a agosto de 1995, com auxílio de redes de espera e espinhéis, em pontos variados no Guaíba. Foram analisados 187 estômagos quanto ao grau de repleção. Os itens alimentares de 68 exemplares com grau de repleção cheio ou parcialmente cheio foram analisados levando-se em conta a freqüência de ocorrência c um índice de importância alimentar. Restos vegetais e sedimentos foram os itens mais abundantes, caracterizando a espécie como herbívora- iliófaga. Bivalves, gastrópodes e larvas de insetos também foram registrados, porém em menor freqüência e abundância. O grande número de estômagos vazios (63.6%) pode indicar que a espécie everte o conteúdo do estômago quando submetida ao estresse da captura ou que apresenta um período de atividade alimentar diferente dos horários em que foram feitas as amostragens. 

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Publicado
2000-08-31
Como Citar
HARTZ, S. M.; SILVEIRA, C. M.; CARVALHO, S.; VILLAMIL, C. ALIMENTAÇÃO DA PIAVA, Leporbzus obtusidens (Characiformes, Anostomidae), NO LAGO GUAÍBA, PORTO ALEGRE, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 6, n. 1, p. 145-150, 31 ago. 2000.