Condições de cultivo e seu impacto na ecofisiologia e no potencial antioxidante da erva-mate
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da luz e do sombreamento na ecofisiologia e no potencial antioxidante da erva-mate. Para tanto, foi realizado um experimento, em delineamento totalmente casualizado, com três tratamentos, sendo cultivado a pleno sol (Ts), em agrofloresta (Ta) e mata nativa (Tm). Análises de fotossíntese e clorofila, compostos fenólicos, flavonoides, taninos e atividade antioxidante foram realizadas para determinar o melhor ambiente de cultivo que influencia a ecofisiologia e o potencial antioxidante. O ambiente de pleno sol apresentou maior concentração de compostos fenólicos, flavonoides e taninos. Ambientes sombreados apresentaram maior atividade antioxidante. Os índices de clorofila e fotossíntese diferiram em ambientes sombreados, sendo que Tm apresentou maior concentração e atividade fotossintética e Ta apresentou menor concentração e atividade fotossintética. Os resultados mostram que a RFA influenciou positivamente os parâmetros bioquímicos. O sombreamento foi mais eficiente para atividade antioxidante e a agrofloresta contribuiu para maior atividade antioxidante. As maiores concentrações de clorofila e maior atividade fotossintética foram encontradas na erva-mate em florestas nativas.
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