Condições de cultivo e seu impacto na ecofisiologia e no potencial antioxidante da erva-mate

Palavras-chave: Agrofloresta, Compostos bioativos, Radiação fotossintenticamente ativa, Fisiologia, Ilex paraguariensis

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da luz e do sombreamento na ecofisiologia e no potencial antioxidante da erva-mate. Para tanto, foi realizado um experimento, em delineamento totalmente casualizado, com três tratamentos, sendo cultivado a pleno sol (Ts), em agrofloresta (Ta) e mata nativa (Tm). Análises de fotossíntese e clorofila, compostos fenólicos, flavonoides, taninos e atividade antioxidante foram realizadas para determinar o melhor ambiente de cultivo que influencia a ecofisiologia e o potencial antioxidante. O ambiente de pleno sol apresentou maior concentração de compostos fenólicos, flavonoides e taninos. Ambientes sombreados apresentaram maior atividade antioxidante. Os índices de clorofila e fotossíntese diferiram em ambientes sombreados, sendo que Tm apresentou maior concentração e atividade fotossintética e Ta apresentou menor concentração e atividade fotossintética. Os resultados mostram que a RFA influenciou positivamente os parâmetros bioquímicos. O sombreamento foi mais eficiente para atividade antioxidante e a agrofloresta contribuiu para maior atividade antioxidante. As maiores concentrações de clorofila e maior atividade fotossintética foram encontradas na erva-mate em florestas nativas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AVALOS, G. Shade tolerance within the context of the successional process in tropical rain forests. Revista de Biología Tropical, v. 67, n. 2, p. 53-77, 2019. http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v67i2supl.37206. DOI: https://doi.org/10.15517/rbt.v67i2SUPL.37206

BORGES, R. et al. Effect of cover on the development and production of secondary compounds of Maytenus ilicifolia and Ilex paraguariensis in agroforestry systems. Ciência Florestal, v. 29, n. 4, p. 1630-1643, 2019. https://doi.org/10.5902/1980509832280. DOI: https://doi.org/10.5902/1980509832280

BRANCO, C. S. et al. Organic and Conventional Yerba Mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil) Improves Metabolic Redox Status of Liver and Serum in Wistar Rats. Antioxidants, v. 2, p. 100-109, 2013. https://doi.org/10.3390/antiox2030100. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox2030100

CARON, B. O. et al. Eficiência do Uso da Radiação Solar Por Plantas Ilex paraguariensis A. St. Hil. Cultivadas Sob Sombreamento e a Pleno Sol. Ciência Florestal, v. 24, n. 2, p. 257-265, 2014a. https://doi.org/10.5902/1980509814563. DOI: https://doi.org/10.5902/1980509814563

CARON, B. O. et al. Biomassa e Acúmulo de Nutrientes em Ilex paraguariensis A. St. Hil. Ciência Florestal, v. 24, n. 2, p. 267-276, 2014b. https://doi.org/10.5902/1980509814565. DOI: https://doi.org/10.5902/1980509814565

CHECHI, L. A.; SCHULTZ, G. A produção de erva-mate: um estudo da dinâmica produtiva nos estados do Sul do Brasil. Enciclopédia Biosfera, v. 13, n. 23, p. 16-26, 2016. https://doi.org/10.18677/Enciclopedia_Biosfera_2016_002. DOI: https://doi.org/10.18677/Enciclopedia_Biosfera_2016_002

EMBRAPA. Embrapa Uva e Vinho – 2023 Agrometeorologia – Vacaria/RS – Resumo Anual. 2023. Available from: https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/dados-meteorologicos/vacaria. Accessed: May 15, 2024.

FERRERA, T. S. et al. Substâncias fenólicas, flavonoides e capacidade antioxidante em erveiras sob diferentes coberturas do solo e sombreamentos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 18, n. 2, 2016. https://doi.org/10.1590/1983-084X/15_197. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-084x/15_197

FERREYRA, M. L. F.; SERRA, P.; CASSATI, P. Recent advances on the roles of flavonoids as plant protective molecules after UV and high light exposure. Physiologia Plantarum, v. 173, n. 3, p. 736-749, 2021. https://doi.org/10.1111/ppl.13543. DOI: https://doi.org/10.1111/ppl.13543

FRITZSONS, E. et al. Proposta metodológica para subsidiar conservação e melhoramento genético da erva mate no Sul do Brasil, baseada em grupos climáticos. Scientia Florestalis, v. 48, n. 120, 2020. https://doi.org/10.18671/scifor.v48n128.22. DOI: https://doi.org/10.18671/scifor.v48n128.22

HU, X. et al. Research Progress in the Interconversion, Turnover and Degradation of Chlorophyll. Cells, v. 10, n. 11, 3134, 2021. https://doi.org/10.3390/cells10113134. DOI: https://doi.org/10.3390/cells10113134

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção Agropecuária 2022. 2022. Available from: https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/erva-mate-cultivo/br. Accessed: Nov. 10, 2023.

IOMMI, C. Yerba Mate Tea, a Traditional South American Beverage. An Introduction. In: Chemistry and Safety of South American Yerba Mate Teas. SpringerBriefs in Molecular Science. Springer, Cham. 2021. https://doi.org/10.1007/978-3-030-69614-6_1. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-69614-6

KUINCHTNER, A.; BURIOL, G. A. Clima do estado do Rio Grande do Sul segundo a Classificação Climática de Köppen e Thornthwaite. Disciplinarum Scientia, v. 2, n. 1, p. 171-182, 2001.

LENNON, A. M. et al. Photochemical responses to light in sun and shade leaves of Theobroma cacao L. (West African Amelonado), Scientia Horticulturae, v. 276, 109747, 2021. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109747. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109747

LEV-YADUN, S. Avoiding rather than resisting herbivore attacks is often the first line of plant defence, Biological Journal of the Linnean Society, v. 134, n. 4, p. 775-802, 2021. https://doi.org/10.1093/biolinnean/blab110. DOI: https://doi.org/10.1093/biolinnean/blab110

LIMA JUNIOR, É. C. et al. Trocas gasosas, características das folhas e crescimento de plantas jovens de Cupania vernalis Camb. submetidas a diferentes níveis de sombreamento. Ciência Rural, v. 35, n. 5, p. 1092-1097, 2005. https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000500016. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000500016

LORINI, A. et al. Characterization and quantification of bioactive compounds from Ilex paraguariensis residue by HPLC-ESI-QTOF-MS from plants cultivated under different cultivation systems. Journal of Food Science, v. 86, n. 5, p. 1599-1619, 2021. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15694. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.15694

MARQUES, A. C.; REIS, M. S.; DENARDIN, V. F. Yerba mate landscapes: forest use and socio-environmental conservation. Ambiente e Sociedade, v. 22, e02822, 2019. https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc201702822vu2019L3AO. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc201702822vu2019l3ao

MATIC, P.; SABLJIC, M.; JAKOBEK, L. Validation of spectrophotometric methods for the determination of total polyphenol and total flavonoid content. Journal of AOAC International, v. 100, n. 6, p. 1795-1803, 2017. https://doi.org/10.5740/jaoacint.17-0066. DOI: https://doi.org/10.5740/jaoacint.17-0066

MELO JÚNIOR, J. C. F. et al. Adaptações estruturais de sete espécies ciófitas arbustivas de Floresta Ombrófila Densa. Hoehnea, v. 44, n. 2, p. 193-201, 2017. https://doi.org/10.1590/2236-8906-77/2016. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-8906-77/2016

MESQUITA, M. et al. Chimarrão, terere and mate-tea in legitimate technology modes of preparation and consume: A comparative study of chemical composition, antioxidant, anti-inflammatory and anti-anxiety properties of the mostly consumed beverages of Ilex paraguariensis St. Hil. Journal of Ethnopharmacology, v. 279, 114401, 2021, https://doi.org/10.1016/j.jep.2021.114401. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2021.114401

MORA, J. et al. Regulation of Plant Tannin Synthesis in Crop Species. Frontiers in Genetics, v. 13, 2022, https://doi.org/10.3389/fgene.2022.870976. DOI: https://doi.org/10.3389/fgene.2022.870976

OLIVEIRA, S. V.; WAQUIL, P. D. Dinâmica de produção e comercialização da erva-mate no Rio Grande do Sul, Brasil. Ciência Rural, v. 45, n. 4, p. 750-756, 2015. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20140276. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20140276

PENTEADO JUNIOR, J. F.; GOULART, I. C. G. R. Erva 20: Sistema de produção para erva-mate. Brasilia: Embrapa Florestas, 2019. 152 p.

PEREIRA, G. A.; ARRUDA, H. S.; PASTORE, G. M. Modification and validation of Folin-Ciocalteu assay for faster and safer analysis of total phenolic content in food samples. Brazilian Journal of Food Research, v. 9, n.1, p. 125-140, 2018. http://dx.doi.org/10.3895/rebrapa.v9n1.6062. DOI: https://doi.org/10.3895/rebrapa.v9n1.6062

PIRES, D. A. C. K. et al. A erva-mate no Planalto Norte Catarinense: os compostos bioativos como variável na determinação das especificidades necessárias ao reconhecimento como indicação geográfica. Desenvolvimento Regional em Debate, v. 6, n. 2, p. 207-227, 2016. https://doi.org/10.24302/drd.v6i2.1212. DOI: https://doi.org/10.24302/drd.v6i2.1212

RACHWAL, M. F. G. et al. Influência da luminosidade sobre os teores de macronutrientes e tanino em folhas de erva-mate. In: II CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, III REUNIÃO TÉCNICA DA ERVA-MATE. 2000. Encantado. Proceedings... Porto Alegre, Comissão dos Organizadores: Universidade do Rio Grande do Sul e Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária, 2000 p.417-420.

RAKOCEVIC, M.; JANSSENS, M.; SCHERE, R. Light responses and gender issues in the domestication process of yerba-mate, a subtropical evergreen. In: Evergreens: Types, Ecology and Conservation. BEZERRA, A.D., FERREIRA, T.S., Ed. Nova Science Publishers Inc., 2012.

RAKOCEVIC, M. et al. Sexual dimorphism and seasonal changes of leaf gas exchange in the dioecious tree Ilex paraguariensis grown in two contrasted cultivation types. Annals of Applied Biology, v. 154, n. 2, p. 291–301, 2009. https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.2008.00298.x. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.2008.00298.x

RIBEIRO, L. et al. Plasticidade fenotípica de caracteres morfofisiológicos e reflexão espectral de folhas de Ilex paraguariensis A. St.-Hil.. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, v. 17, n. 31, p. 170-185, 2020. DOI: https://doi.org/10.18677/EnciBio_2020A16

ROSS, C. W. Plant Physiology Laboratory Manual. Belmont: Wadsworth Publishing Company, 1974.200 p.

ROSSA, Ü. B. et al. Influência da luminosidade e fertilizantes nos teores de metilxantinas e compostos fenólicos em folhas de erva-mate. Ciência Florestal, v. 27, n. 4, p. 1365-1374, 2017 https://doi.org/10.5902/1980509830217. DOI: https://doi.org/10.5902/1980509830217

SANGALLI, A. R. et al. Monitoramento e desempenho de indicadores participativos em sistemas tradicionais de produção de erva-mate no Centro-Sul e no Vale do Iguaçu, Paraná, Brasil. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 59, p. 248-274, 2022. https://doi.org/10.5380/dma.v59i0.76207. DOI: https://doi.org/10.5380/dma.v59i0.76207

SAVACINSKI, S. et al. Assessing the role of light in flooding tolerance for tree species recommendation in the restoration of riparian subtropical forests. Trees, v. 37, p. 403–415, 2022. https://doi.org/10.1007/s00468-022-02358-1. DOI: https://doi.org/10.1007/s00468-022-02358-1

SERAFIM, R. A. Quantificação de compostos fenólicos e avaliação da ação antioxidante de extratos aquosos de erva-mate (Ilex paraguariensis). Londrina: UFTPR, 2013. 34 p. Monografia (Tecnologia em Alimentos) – Curso de Tecnólogo em Alimentos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

TANG, Y. et al. Color characteristics, pigment accumulation and biosynthetic analyses of leaf color variation in herbaceous peony (Paeonia lactiflora Pall.). 3 Biotech, v. 10, n. 76, 2020. https://doi.org/10.1007/s13205-020-2063-3. DOI: https://doi.org/10.1007/s13205-020-2063-3

VEBER, J. et al. Determinação dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante de extratos aquosos e etanólicos de Jambolão (Syzygium cumini L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 17, n. 2, p. 267-273, 2014. https://doi.org/10.1590/1983-084X/12_181. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-084X/12_181

WALTER, J.; KROMDIJK, J. Here comes the sun: How optimization of photosynthetic light reactions can boost crop yields. Journal of Integrative Plant Biology, v.62, n. 2, p. 564-591, 2022. https://doi.org/10.1111/jipb.13206. DOI: https://doi.org/10.1111/jipb.13206

WREGE, M. S. et al. Natural distribution of yerba mate in Brazil in the current and future climatic scenarios. Agrometeoros, v.28, e026795, 2020. http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v28.e026795. DOI: https://doi.org/10.31062/agrom.v28.e026795

YAMAGUCHI, T. et al. HPLC method for evaluation of the free radical – scavenging of foods by using 1.1-diphenyl-2-pycrylhydrazyl. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, v. 62, n. 6, p. 1201-1204, 1998. https://doi.org/10.1271/bbb.62.1201. DOI: https://doi.org/10.1271/bbb.62.1201

YANG, Y. J. et al. Evolution of stomatal closure to optimize water-use efficiency in response to dehydration in ferns and seed plants. New Phytologist, v. 230, n. 5, p. 2001-2010, 2021. https://doi.org/10.1111/nph.17278 DOI: https://doi.org/10.1111/nph.17278

Publicado
2024-11-13
Como Citar
ZANOTTO, G. S.; MONTES, A. L.; TOUGUINHA, L. B. A.; SILVESTRE, W. P.; BRANCO, C. DOS S.; SCHWAMBACH, J. Condições de cultivo e seu impacto na ecofisiologia e no potencial antioxidante da erva-mate. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 30, n. 1, p. 68-79, 13 nov. 2024.
Seção
Nota Científica