Diversidade genética de acessos de feijão crioulo na região Noroeste do Rio Grande do Sul

  • Diógenes Cecchin Silveira Universidade de Passo Fundo https://orcid.org/0000-0001-6653-4839
  • Juliana Medianeira Machado Universidade de Cruz Alta (UNICRUZ) https://orcid.org/0000-0003-3583-2862
  • Mogar Waihrich Feijó Faccioli Universidade de Cruz Alta (UNICRUZ)
  • Adriano Mantovani Tolfo Universidade de Cruz Alta (UNICRUZ)
  • Caroline Eich Universidade de Cruz Alta (UNICRUZ)
Palavras-chave: Características biológicas, Phaseolus vulgaris L., Recursos genéticos, Variabilidade genética

Resumo

O feijão representa 50% do volume de grãos consumidos no mundo e este é a principal fonte de proteína usada na alimentação humana em diversos países da América Latina, da África Oriental e da África do Sul. O presente estudo foi realizado com o objetivo de estimar a diversidade genética de nove acessos de feijão (oito acessos crioulos e uma cultivar comercial) por meio da caracterização morfológica e agronômica em condições de campo na região Noroeste do Rio Grande do Sul. Foram avaliados treze caracteres de plantas e sementes. Os acessos de feijão crioulo apresentaram pouca divergência significativa, exceto o acesso Vermelho que se destacou como o de maior divergência genética a partir dos caracteres avaliados. As variáveis com maior contribuição para a separação dos acessos foram peso de mil sementes, largura e comprimento das sementes e número de dias da emergência a floração. Os caracteres relacionados à morfologia das sementes apresentam maior contribuição relativa na formação dos grupos. A maturação fisiológica não é um bom indicador da distância genética entre os acessos de feijão para as condições de condução do experimento.

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Publicado
2019-10-01
Como Citar
SILVEIRA, D. C.; MACHADO, J. M.; FACCIOLI, M. W. F.; TOLFO, A. M.; EICH, C. Diversidade genética de acessos de feijão crioulo na região Noroeste do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 25, n. 1/2, p. 133-146, 1 out. 2019.

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