ANÁLISE ECONÔMICA DE SISTEMAS DE ROTAÇÃO DE CULTURAS PARA A REGIÃO DO PLANALTO MÉDIO DO RIO GRANDE DO SUL

  • HENRIQUE PEREIRA SANTOS
  • IVO AMBROSI
  • JOÃO CARLOS IGNACZAK
  • JULIO CESAR BARRENECHE LHAMBY
  • GUIDO ANDRÉ SCHNEIDER
Palavras-chave: insumos, custos, receita bruta, receita líquida.

Resumo

Durante nove anos, foi conduzido um experimento com sete sistemas de rotação de culturas, os quais foram avaliados quanto ao aspecto econômico. Os tratamentos foram constituídos por: sistema I (trigo/soja); sistema II (trigo/soja, de 1987 a 1989, e trigo/soja e ervilhaca/milho, de 1990 a 1995); sistema III (trigo/soja, aveia preta ou aveia branca/soja e ervilhaca/milho); sistema IV (trigo/soja, aveia branca/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1987 a 1989, e trigo/soja, girassol ou aveia preta/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho, de 1990 a 1995); sistema V (trigo/soja, trigo/soja, aveia preta ou aveia branca/soja e ervilhaca/milho); sistema VI (trigo/soja, trigo/soja, aveia branca/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1987 a 1989, e trigo/soja, trigo/soja, girassol ou aveia preta/soja. aveia branca/soja e ervilhaca/milho, de 1990 a 1995); e sistema VII (pousio de inverno/soja, a partir de 1990). Na média da receita por hectare líquida de 1987 a 1989, os sistemas IV e VI foram superiores aos sistemas 111 e V, respectivamente. Na média da receita líquida de 1990 a 1995, os sistemas avaliados não apresentaram diferenças significativas entre si.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2001-12-28
Como Citar
SANTOS, H. P.; AMBROSI, I.; IGNACZAK, J. C.; LHAMBY, J. C. B.; SCHNEIDER, G. A. ANÁLISE ECONÔMICA DE SISTEMAS DE ROTAÇÃO DE CULTURAS PARA A REGIÃO DO PLANALTO MÉDIO DO RIO GRANDE DO SUL. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 7, n. 2, p. 175-182, 28 dez. 2001.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2