Estrutura, conduta e desempenho como determinantes do preço do boi no estado do Rio Grande do Sul

  • Tamara Esteves de Oliveira
  • Ivandro Xavier Lucas Bauaze
  • David Santos de Freitas
Palavras-chave: Competição, Concorrência, Dinâmica, Oligopólio

Resumo

No Rio Grande do Sul ocorreu um aumento da competitividade e a elevação dos preços dos insumos utilizados na produção de bovinos, sem a alteração do preço por quilo pago ao produtor. Este desequilíbrio causou a diminuição de renda dos pecuaristas, desacostumados à gestão racional de seus estabelecimentos rurais, levando muitos empresários a vender parte de suas terras ou abandonar a atividade. Frente a tal problemática, o artigo busca compreender a determinação do preço na bovinocultura de corte, a partir do paradigma Estrutura–Conduta–Desempenho, privilegiando os dados referentes ao preço pago ao empresário rural. O número de produtores envolvidos na bovinocultura de corte e o número de unidades de abate foram estabelecidos conforme a estatística disponibilizada pelo IBGE e, determinado e categorizado conforme dados de órgãos oficiais de inspeção, respectivamente. Constatou-se a existência de um grande número de agentes envolvidos nas três fases da produção de boi gordo, resultado da livre entrada e saída dos estabelecimentos rurais ou agentes que integram a cadeia, alterando constantemente a estrutura do setor. Sendo o principal objetivo do estabelecimento rural a definição do preço, a estruturação da bovinocultura gaúcha aliada à fraca capacidade de inovação e de diminuição dos custos de transação, não permite a fixação de preço por essas empresas.

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Publicado
2014-12-31
Como Citar
DE OLIVEIRA, T. E.; BAUAZE, I. X. L.; DE FREITAS, D. S. Estrutura, conduta e desempenho como determinantes do preço do boi no estado do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 20, n. 1/2, p. 138-145, 31 dez. 2014.