Calidad de la leche y caracterización de diferentes regiones geográficas em Brasil: uma revisión de la literatura
Resumen
La leche es un alimento rico en nutrientes importantes para la salud humana. Por su alto valor nutricional, se considera un sustrato ideal para la proliferación de microorganismos patógenos y deteriorantes. Por lo tanto, son necesarias algunas medidas de control para garantizar la calidad de la leche y los productos lácteos. El objetivo de esta revisión es enumerar los parámetros de calidad, de acuerdo con las normas de la legislación brasileña, además de presentar datos y estudios sobre las características y calidad de la leche en diferentes regiones de Brasil. Para ello, además de consultar la legislación, se utilizaron artículos con las palabras clave: “Calidad de la leche”, “Conservación de la leche” y “Almacenamiento de la leche” y “Milk quality” en las bases de búsqueda “Google Scholar”, “SciELO” y “LILACs”. Se encontró que aún con el control y ocurrencia de la actividad lechera, aún pueden ocurrir fallas en diferentes regiones del país, las cuales pueden ser minimizadas con asistencia técnica y extensión rural.
Descargas
Citas
ABREU, B. S. et al. Principal component and cluster analyses to evaluate production and milk quality traits. Revista Ciência Agronômica, v. 51, n. 3, p. e20196977, 2020. DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20200060. DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20200060
ADDIS, M. F. et al. The bovine milk microbiota: Insights and perspectives from-omics studies. Molecular Biosystems, v. 12, p. 2359–2372, 2016. DOI: https://doi.org/10.1039/C6MB00217J. DOI: https://doi.org/10.1039/C6MB00217J
BRAZIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/MAPA. Portaria n° 370, de 04 de setembro de 1997. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de leite UHT. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, n.172, 08 set. 1997. Seção I.
BRAZIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/MAPA. Instrução Normativa n° 76 de 26 de novembro de 2018. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Leite. DOU – Diário Oficial da União, Brasília, DF, 30 de novembro de 2018.
CALGARO, J. L. B. et al. Production and composition of milk per Holstein and Jersey cow from two farms in northwest Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 21, p. 01-16, e2121212020, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402121212020. DOI: https://doi.org/10.1590/s1519-99402121212020
CANDIOTTO L. et al. Milk quality in small farms in Sothern Region of Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v.50:10, e20200337, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200337. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200337
DE LIMA, L. C. R. et al. Efeito de diferentes níveis de contagem de células somáticas sobre a qualidade de leite fermentado e queijo minas frescal. Archives of Veterinary Science, v. 25, n. 3, p. 63-73, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v25i3.72006. DOI: https://doi.org/10.5380/avs.v25i3.72006
FARIA, A. P. A. et al. Influência do leite com elevada contagem de células somáticas sobre características físico-químicas e processo de fermentação de iogurte. Ciência Animal Brasileira, v. 21, e-44773, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-44773. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-44773
FUSCO, V. et al. Microbial quality and safety of milk and milk products in the 21st century. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v. 19 p. 2013–2049, 2020. DOI:
https://doi.org/10.1111/1541-4337.12568. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12568
GUIMARÃES, G. M. et al. Qualidade do leite in natura perante a instrução normativa IN 76 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Research, Society and Development, v. 9, n. 9, e262996746, 2020. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i9.6746. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i9.6746
HENRICHS, S. C.; MACEDO, R. E. F.; KARAM, L. B. Influência de indicadores de qualidade sobre a composição química do leite e influência das estações do ano sobre esses parâmetros. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais, v. 12, n. 3, p. 199-208, 2014. DOI: https://doi.org/10.7213/academica.12.03.AO05. DOI: https://doi.org/10.7213/academica.12.03.AO05
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa da Pecuária Municipal. Prod. Pec. Munic. Rio de Janeiro, v. 47, p. 1-8, 2020.
LIMA, L. P. et al. Chilled raw milk quality: a case study in Zona da Mata region, Minas Gerais State, Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 50, n. 4, p. e20190749, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190749. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190749
LIMA, J. S. et al. Avaliação de métodos de detecção da fosfatase alcalina em leite bovino, bubalino e caprino. Brazilian Journal of Food Technology, v. 24, e2020130, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.13020. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.13020
MESQUITA, A. A. et al. O impacto da extensão rural no controle da mastite em propriedades de agricultura familiar na região amazônica: Estudo de multicascos. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. v. 14, n. 1, p. 76-89, 2020. DOI: https://doi.org/10.5935/1981-2965.20210012
REIS, K. T. M. G. et al. Qualidade Microbiológica do Leite Cru e Pasteurizado Produzido no Brasil: Revisão. UNOPAR Científica Ciências Biológicas e da Saúde, v. 15 (Esp) p. 411-421, 2013. Retrieved from: https://revista.pgsskroton.com/index.php/JHealthSci/article/view/591
SCHMIDT, C. P.; LAWISCH, G. K. S.; MACIEL, M. J. Avaliação da qualidade do leite in natura de produtores rurais do Vale do Taquari em diferentes estações do ano. Revista Destaques Acadêmicos, Lajeado, v. 12, n. 3, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v12i3a2020.2440. DOI: https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v12i3a2020.2440
SIDRA. Sistema IBGE de Recuperação Automática. Pesquisa Trimestral do Leite. Primeiro trimestre de 2021. Available in: https://sidra.ibge.gov.br/home/leite/brasil. Acessed on 05 Aug. 2021.
Derechos de autor 2022 Pesquisa Agropecuária Gaúcha

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores declaran que el trabajo no ha sido publicado previamente, ni enviado simultáneamente para su publicación en otra revista y que están de acuerdo con la presentación, el contenido y la transferencia de los derechos de publicación del artículo en cuestión a la revista científica Pesquisa Agropecuária Ga´´ucha - PAG. Los autores asumen toda la responsabilidad por la originalidad del artículo y pueden incurrir en ellos por cualquier cargo que surja de reclamos de terceros en relación con la autoría del artículo. La reproducción completa de los artículos de la revista en otros medios electrónicos de uso gratuito está permitida bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.