AVALIAÇÃO DE SUBPRODUTOS DO ARROZ NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS. II. O FARELO DE ARROZ NAS FASES DE RECRIA E TERMINAÇÃO
Resumen
A substituição parcial do milho pelo farelo de arroz, em rações para suínos, nas fases de recria e terminação, foi testada na Estação de Avaliação de Suínos de Santa Rosa. No primeiro experimento, foi utilizado o brunido de arroz e no segundo, o farelo. O farelo de arroz é a porção mais externa do grão, oriundo da terceira e quarta pedras (brunidores) do engenho de beneficiamento do grão. Foram utilizados quatro tratamentos com dez repetições cada um, ocorrendo a substituição progressiva do milho das rações pelo farelo de arroz em 0%, 20%, 40% e 60%. Os quarenta animais eram machos castrados da raça Large White, com peso médio, no início do experimento, de 26,5 kg. Os resultados referentes ao período para os suínos atingirem 100kg de peso, consumo de ração, ganho de peso médio diário e características de carcaça, quanto ao comprimento, área de olho de lombo, espessura de toicinho, relação came/gordura e peso do pernil não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) entre os quatro tratamentos. A conversão alimentar melhorou à medida que foi aumentando o farelo de arroz na ração (P<0,05). Foram determinadas as energias digestíveis das rações através do Método Indireto do Indicador (Cr 203).
Descargas
Los autores declaran que el trabajo no ha sido publicado previamente, ni enviado simultáneamente para su publicación en otra revista y que están de acuerdo con la presentación, el contenido y la transferencia de los derechos de publicación del artículo en cuestión a la revista científica Pesquisa Agropecuária Ga´´ucha - PAG. Los autores asumen toda la responsabilidad por la originalidad del artículo y pueden incurrir en ellos por cualquier cargo que surja de reclamos de terceros en relación con la autoría del artículo. La reproducción completa de los artículos de la revista en otros medios electrónicos de uso gratuito está permitida bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.