EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CULTURA DO FEIJÃO E SUA RELAÇÃO COM A EVAPORAÇÃO DO TANQUE CLASSE "A"
Resumen
O estado do Rio Grande do Sul caracteriza-se por uma grande variabilidade climática, especialmente com relação à quantidade e distribuição da precipitação pluvial, ocorrendo, com freqüência, períodos de baixa disponibilidade hídrica para as culturas de primavera-verão. Estudos visando a determinação das relações hídricas no sistema planta-atmosfera, assumem destacada importância. Com o objetivo de determinar a evapotranspiração máxima da cultura do feijão (ETm) e relacionar com a evaporação do tanque classe A (Eo), para obtenção da razão ETm/Eo (coeficiente Kc), em diferentes subperíodos, foi desenvolvido este trabalho no Centro de Pesquisa de Fruticultura, em Taquari,RS, 29° 48' de latitude sul, 51° 49' de longitude oeste e 76 m de altitude, durante o período de 1988 a 1991. A ETm foi medida em evapotranspirômetros de drenagem do tipo Thornthwaite-Mather. A ETm total no ciclo (semeadura-maturação fisiológica), variou de 228,2 mm a 361,4 mm, nos quatro anos, com uma média de 296,4 mm. O subperíodo onde foi verificado maior consumo médio diário, foi o compreendido entre o início da floração e o início de enchimento de grãos, com uma média, nos quatro anos, de 4,9 mm/dia. Os valores médios da razão ETm/Eo, no ciclo, variaram de 0,52 a 0,72, com uma média de 0,60 nos quatro anos. Os maiores valores do coeficiente Kc ocorreram durante os subperíodos início da floração-início de enchimento de grãos, e início de enchimento de grãos-maturação fisiológica.
Descargas
Los autores declaran que el trabajo no ha sido publicado previamente, ni enviado simultáneamente para su publicación en otra revista y que están de acuerdo con la presentación, el contenido y la transferencia de los derechos de publicación del artículo en cuestión a la revista científica Pesquisa Agropecuária Ga´´ucha - PAG. Los autores asumen toda la responsabilidad por la originalidad del artículo y pueden incurrir en ellos por cualquier cargo que surja de reclamos de terceros en relación con la autoría del artículo. La reproducción completa de los artículos de la revista en otros medios electrónicos de uso gratuito está permitida bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.