USO DE DIFERENTES FONTES E NÍVEIS DE LIPÍDIOS NA ALIMENTAÇÃO DE ALEVINOS DE JUNDIÁ Rhamdia quelen
Resumen
Com o objetivo de avaliar o efeito dos lipídios no desenvolvimento e na composição corporal de alevinos de jundiá, foram testadas três fontes (banha suína, óleo de soja e óleo de canola) e dois níveis de inclusão (5 e 10 %) em dietas secas preparadas com fígado de frango cru e levedura de cana. O delineamento usado foi inteiramente casualizado, em um esquema fatorial (3 fontes e 2 níveis), constituindo 6 tratamentos e 3 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste F em nível de significância de 5%, e as médias foram comparadas pelo teste Tukey. Os parâmetros estimados foram: peso médio, ganho médio diário, sobrevivência, fator de condição, rendimento de carcaça, crescimento, composição corporal, deposição e taxa de deposição de proteína e de gordura na carcaça. Desses parâmetros, somente a composição corporal e a deposição de proteína e de gordura na carcaça apresentaram interação entre as fontes e os níveis testados (P<0,05), concluindo-se que as fontes e os níveis de lipídios testados não alteram os parâmetros de desempenho, mas promovem uma variação na composição corporal do jundiá (Rhamdia quelen).
Descargas
Los autores declaran que el trabajo no ha sido publicado previamente, ni enviado simultáneamente para su publicación en otra revista y que están de acuerdo con la presentación, el contenido y la transferencia de los derechos de publicación del artículo en cuestión a la revista científica Pesquisa Agropecuária Ga´´ucha - PAG. Los autores asumen toda la responsabilidad por la originalidad del artículo y pueden incurrir en ellos por cualquier cargo que surja de reclamos de terceros en relación con la autoría del artículo. La reproducción completa de los artículos de la revista en otros medios electrónicos de uso gratuito está permitida bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.