Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com farelo de girassol hidrolisado
Resumen
O objetivo foi estudar a inclusão do farelo de girassol hidrolisado com hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) nas dietas de bovinos de corte e sua influência sobre os valores ruminais de pH ruminal e nitrogênio amoniacal, e avaliar as degradabilidades ruminais da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido dos farelos de girassol sem tratamento ou tratados com 15, 30, 45 e 60 g de Ca(OH)2 kg-1 de farelo. A hidrólise do farelo de girassol não influenciou os valores ruminais de pH e nitrogênio amoniacal. A fração solúvel da matéria seca e proteína bruta diminuíram com a hidrólise. No entanto, não houve diferenças na degradação potencial da proteína bruta, indicando que um posterior aproveitamento intestinal desta proteína não seria prejudicado. A solubilidade da fibra em detergente neutro aumentou com a hidrólise, e menores porcentagens de fração indegradável foram obtidas com 15 e 60 g de Ca(OH)2 kg-1 A hidrólise possibilitou o aumento da fração potencialmente degradável e as degradabilidades da fibra em detergente neutro sem prejudicar seu aproveitamento proteico no ambiente ruminal. A utilização de 15 g de Ca(OH)2 kg-1 seria suficiente para melhorar a degradação da fibra em detergente neutro desse ingrediente.
Descargas
Los autores declaran que el trabajo no ha sido publicado previamente, ni enviado simultáneamente para su publicación en otra revista y que están de acuerdo con la presentación, el contenido y la transferencia de los derechos de publicación del artículo en cuestión a la revista científica Pesquisa Agropecuária Ga´´ucha - PAG. Los autores asumen toda la responsabilidad por la originalidad del artículo y pueden incurrir en ellos por cualquier cargo que surja de reclamos de terceros en relación con la autoría del artículo. La reproducción completa de los artículos de la revista en otros medios electrónicos de uso gratuito está permitida bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.