Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com farelo de girassol hidrolisado - Marco Antônio Gonzales de Carvalho de Carvalho; Marina Gonzales de Carvalho; Bethina Bastos Barboza; Rosemary Laís Galati; Jane Maria Bertocco Ezequiel (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2014)
O objetivo foi estudar a inclusão do farelo de girassol hidrolisado com hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) nas dietas de bovinos de corte e sua influência sobre os valores ruminais de pH ruminal e nitrogênio amoniacal, e avaliar as degradabilidades ruminais da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido dos farelos de girassol sem tratamento ou tratados com 15, 30, 45 e 60 g de Ca(OH)2 kg-1 de farelo. A hidrólise do farelo de girassol não influenciou os valores ruminais de pH e nitrogênio amoniacal. A fração solúvel da matéria seca e proteína bruta diminuíram com a hidrólise. No entanto, não houve diferenças na degradação potencial da proteína bruta, indicando que um posterior aproveitamento intestinal desta proteína não seria prejudicado. A solubilidade da fibra em detergente neutro aumentou com a hidrólise, e menores porcentagens de fração indegradável foram obtidas com 15 e 60 g de Ca(OH)2 kg-1 A hidrólise possibilitou o aumento da fração potencialmente degradável e as degradabilidades da fibra em detergente neutro sem prejudicar seu aproveitamento proteico no ambiente ruminal. A utilização de 15 g de Ca(OH)2 kg-1 seria suficiente para melhorar a degradação da fibra em detergente neutro desse ingrediente.