Relevância Econômica da Batata Inglesa no Desenvolvimento Agroindustrial e Turístico de São Francisco de Paula/RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36812/pag202531153-72

Palavras-chave:

Cadeia produtiva da batata, Produção agrícola, Desenvolvimento econômico, Sustentabilidade, Turismo, Rio Grande do Sul

Resumo

Este estudo investiga a relevância econômica da produção de batata inglesa em São Francisco de Paula/RS, município que se destaca como o maior produtor do tubérculo no estado e o 12º no Brasil. A pesquisa analisa a inter-relação entre agricultura, indústria e turismo, evidenciada pelo impacto da Festa Gastronômica da Batata, evento que valoriza a identidade regional e fortalece a cadeia produtiva. Utilizando uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, foram realizadas pesquisas bibliográficas e análises de dados de instituições como o IBGE, a Emater e a Secretaria de Agricultura. Os resultados indicam que o cultivo da batata gera cerca de R$ 156 milhões por ano, entre 3.000 e 8.000 empregos diretos e indiretos e representa aproximadamente 20% da renda primária do município. No entanto, desafios como altos custos de produção, dependência de pesticidas e vulnerabilidade climática são identificados, destacando a necessidade de práticas agrícolas mais sustentáveis. O estudo destaca o papel estratégico da batata inglesa na economia e no desenvolvimento regional, apontando oportunidades de inovação e diversificação produtiva, além de servir como referência para outras localidades agrícolas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGROLINK. São Chico confirma a realização do 3º Festival Gastronômico da Batata. Porto Alegre: Agrolink, 2021. Available from:

https://www.agrolink.com.br/noticias/sao-chico-confirma-a-realizacao-do-3--festival-gastronomico-da-batata_446013.html. Accessed: Mar. 18, 2025.

AHMAD, U.; SHARMA, L. A review of best management practices for potato crop using precision agricultural technologies. Smart Agricultural Technology, v. 4, n. 100220, p. 1-22, 2023. https://doi.org/10.1016/j.atech.2023.100220. DOI: https://doi.org/10.1016/j.atech.2023.100220

CHULET, H. et al. Potato production, marketing, and utilization in Meghalaya, India: Results of a value chain assessment. Laguna, Philippines: FoodSTART+, 2017. Available from: https://hdl.handle.net/10568/92895. Accessed: Apr. 22, 2025.

DROPS DO COTIDIANO. Com entrada franca, Festival Gastronômico da Batata acontece de 12 a 14 de abril em São Chico. Vale do Paranhana: Drops do Cotidiano, 2024. Available from: https://dropsdocotidiano.com/2024/04/02/festival-da-batata-2024-em-sao-chico. Accessed: Sep. 17, 2024.

EMBRAPA HORTALIÇAS. A cultura da batata. Brasília: EMBRAPA, 2025. Available from: https://www.embrapa.br/web/portal/hortalicas/batata. Accessed: Apr. 20, 2025.

FAO. The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction. Rome: FAO, 2019. https://doi.org/10.4060/CA6030EN. DOI: https://doi.org/10.4060/CA6030EN

FAO. Role and Potential of Potato in Global Food Security. Rome: FAO, 2022. Available from: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/92ca0047-7f4c-4ac3-bd16-0153662275b0/content. Acessed: Mar. 30, 2025.

FRAZÃO, M. Ideias que dão certo: Empresa que produz batatinhas chips em São Francisco de Paula mira concorrência com gigante multinacional. Porto Alegre: GZH, 2021. Available from: https://gauchazh.clicrbs.com.br/pioneiro/economia/noticia/2021/04/ideias-que-dao-certo-empresa-que-produz-batatinhas-chips-em-sao-francisco-de-paula-mira-concorrencia-com-gigante-multinacional-cknkpuz89007w01987c635wos.html. Accessed: Jun. 23, 2025.

GOFFART, J.-P. et al. Potato production in northwestern Europe (Germany, France, the Netherlands, United Kingdom, Belgium): characteristics, issues, challenges and opportunities. Potato Research, v. 65, p. 503-547, 2022. https://doi.org/10.1007/s11540-021-09535-8. DOI: https://doi.org/10.1007/s11540-021-09535-8

HU, Xiaoye et al. The global potato-processing industry: A review of production, products, quality and sustainability. Foods, v. 14, n. 10, p. 1758, 2025. https://doi.org/10.3390/foods14101758 DOI: https://doi.org/10.3390/foods14101758

IBGE. Censo Agropecuário 2017: resultados definitivos. Rio de Janeiro: IBGE, 2017. Available from: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017. Accessed: Feb. 7, 2025.

IBGE. Produção Agrícola – Lavoura Temporária. Rio de Janeiro: IBGE, 2020. Available from:

https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rs/sao-francisco-de-paula/pesquisa/14/10193. Accessed: Apr. 16, 2025.

IBGE. Produção de batata – Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2024. Available from: https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/batata/br. Accessed: Feb. 6, 2025.

IBGE. Cidades e Estados – São Francisco de Paula. Rio de Janeiro: IBGE, 2025. Available from: https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/rs/sao-francisco-de-paula.html. Accessed: Feb. 4, 2025.

KLEIN, I. J.; BERRETA, M. S. R. As implicações decorrentes das mudanças no uso e cobertura da terra sobre os campos de altitude no município de São Francisco de Paula/RS, Brasil. Para Onde!?, Porto Alegre, v. 17, n. 1, p. 41-69, 2023. https://doi.org/10.22456/1982-0003.129888. DOI: https://doi.org/10.22456/1982-0003.129888

JORNAL TRIBUNA. Festival reúne mais de 6 mil pessoas e utiliza mais de 2 toneladas de batata em São Francisco de Paula. Jornal Tribuna, 2025. Available from: https://jornaltribuna.com.br/2025/05/festival-reune-mais-de-6-mil-pessoas-e-utiliza-mais-de-2-toneladas-de-batata-em-sao-francisco-de-paula. Accessed: Jun. 22, 2025.

JUNG, M. S. et al. Water springs: an immeasurable resource for ensuring sustainability. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 96, n. 3, p. e20231010, 2024. https://doi.org/10.1590/0001-3765202420231010. DOI: https://doi.org/10.1590/0001-3765202420231010

MARCOMINI, G. R. Batata inglesa: panorama geral da produção no Brasil, no estado de São Paulo e na mesorregião de Campinas. São Paulo: EDIFSP, 2024. E-book (95 p.). Available from: https://editora.ifsp.edu.br/edifsp/catalog/view/44/52/1152. Accessed: Feb. 10, 2025.

MARINHO, G. G. N.; BARBOSA, M. V.; GOMES, R. M. Políticas públicas frente às mudanças climáticas. Revista GeoNordeste, São Cristóvão, v. 35, n. 1, p. 11-15, 2024. Available from: https://periodicos.ufs.br/geonordeste/article/view/19278. Accessed: Jun. 23, 2025.

PEREIRA, C. N.; CASTRO, C. N. Expansão da produção agrícola, novas tecnologias de produção, aumento de produtividade e o desnível tecnológico no meio rural. Brasília, DF; Rio de Janeiro: Ipea, 2022. 72 p. (Texto para Discussão, n. 2765). http://doi.org/10.38116/td2765. DOI: https://doi.org/10.38116/td2765

PREFEITURA DE SÃO FRANCISCO DE PAULA. Festival Gastronômico da Batata retorna em sua quarta edição nos dias 6 e 7 de maio. São Francisco de Paula: Prefeitura de São Francisco de Paula, 2023. Available from: https://www.saofranciscodepaula.rs.gov.br/portal/noticias/0/3/2019/festival-gastronomico-da-batata-retorna-em-sua-quarta-edicao-nos-dias-6-e-7-de-maio. Accessed: Jun. 22, 2025

PREFEITURA DE SÃO FRANCISCO DE PAULA Secretaria Municipal de Agricultura. São Francisco de Paula: Prefeitura de São Francisco de Paula, 2025. Available from: https://www.saofranciscodepaula.rs.gov.br/portal/secretarias/29/secretaria-municipal-de-agricultura. Accessed: Mar. 26, 2025.

QUINTAM, C. P. R.; ASSUNÇÃO, G. M. Perspectives and challenges of brazilian agribusiness in the international market. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar, v. 4, n. 7, p. e473641-e473641, 2023. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i7.3641. DOI: https://doi.org/10.47820/recima21.v4i7.3641

PELLEGRINI, A.; BARBOSA, G. M. C. (ed.). Manejo e conservação de solo e água: volume 1 – formação, implantação e metodologias. Curitiba: SENAR AR/PR, 2023. Available from: https://www.sistemafaep.org.br/wp-content/uploads/2023/07/Livro-Rede-AgroPesquisa_digital.pdf. Accessed: Apr. 12, 2025

RIO GRANDE DO SUL. Secretaria de Planejamento, Governança e Gestão. Departamento de Planejamento Governamental. Batata-doce e batata-inglesa. In: Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul. 6. ed. Porto Alegre: 2021. p. 130-131. Available from: https://atlassocioeconomico.rs.gov.br/batata-doce-e-batata-inglesa. Accessed: Apr. 12, 2025.

RIO GRANDE DO SUL. Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação. Departamento de Governança dos Sistemas Produtivos. Radiografia da Agropecuária Gaúcha 2024, Porto Alegre: 2024. Available from: https://www.agricultura.rs.gov.br/radiografia-da-agropecuaria-gaucha. Accessed: Apr. 10, 2025.

SALAS, F. J. S; TÖFOLI, J. G. (ed.). Cultura da batata: pragas e doenças. São Paulo: Instituto Biológico, 2017. 241 p. Available from: http://repositoriobiologico.com.br/jspui/handle/123456789/324. Accessed: Mar. 27, 2025.

SILVA, G. O.; LOPES, C. A. Sistema de produção da batata. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Available from: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028425. Accessed: Feb. 7, 2025.

SINGH, B. P.; SINGH, B.; LAL, M. K. Seven decades of potato research in India: Achievements and future thrusts. International Journal of Innovative Horticulture, v. 11, n. 2, p. 158-183, 2022. http://doi.org/10.5958/2582-2527.2022.00016.1. DOI: https://doi.org/10.5958/2582-2527.2022.00016.1

UN. Transformando Nosso Mundo: A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. [Rio de Janeiro]: ONU, 2015. Available from: https://brasil.un.org/pt-br/91863-agenda-2030-para-o-desenvolvimento-sustentável. Accessed: Mar. 29, 2025.

WANG, Z.-j. et al. Potato processing industry in China: Current scenario, future trends and global impact. Potato Research, v. 66, p. 543-562, 2023. https://doi.org/10.1007/s11540-022-09588-3. DOI: https://doi.org/10.1007/s11540-022-09588-3

ZIKANKUBA, V. L. et al. Pesticide regulations and their malpractice implications on food and environment safety. Cogent Food & Agriculture, v. 5, n. 1, p. 1601544, 2019. https://doi.org/10.1080/23311932.2019.1601544. DOI: https://doi.org/10.1080/23311932.2019.1601544

Downloads

Publicado

2025-10-16

Como Citar

MELO, Fernanda; PRESTES , Marta Martins Barbosa; LARA, Daniela Mueller de; RICHTER, Marc François. Relevância Econômica da Batata Inglesa no Desenvolvimento Agroindustrial e Turístico de São Francisco de Paula/RS. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 31, n. 1, p. 53–72, 2025. DOI: 10.36812/pag202531153-72. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/820. Acesso em: 18 out. 2025.

 

 

Artigos Semelhantes

<< < 37 38 39 40 41 42 43 44 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.