Componentes do rendimento de feijão em diferentes épocas de semeadura e safras
Resumo
O rendimento da cultura de feijão no Brasil e, em particular, no Rio Grande do Sul pode ser aumentado com o entendimento das variáveis de ambiente que limitam o potencial de rendimento e delimitamo zoneamento de riscos climáticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar e definir, dentro das condições climáticas da região dos Campos de Cima da Serra, os componentes de rendimento do feijão em três épocas de semeadura e safras. O experimento foi conduzido em dois locais, Bom Jesus e Vacaria, durante as safras de 2009/10, 2011/12 e 2012/13, utilizando-se os cultivares Fepagro 26, IPR Tiziu, IPR Tuiuiu, BRS Pérola, IPR 126, BRS Jalo, IAC Formoso, IPR Uirapuru, IPR Tangará IAPAR 81 e IAPAR Siriri. Os cultivares foram semeados em três épocas de semeadura, meados de novembro, meados de dezembro e meados de janeiro, em blocos casualizados com quatro repetições.Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e complementados pelo teste de Tukey (p≤0,05). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a semeadura de meados de dezembro proporcionou maiores produtividades para o feijão, contudo, alguns cultivares podem também apresentar elevada produtividade mesmo se semeados até meados de janeiro, denotando que há possibilidade de extensão da recomendação do período de semeadura desta cultura para a região dos Campos de Cima da Serra.
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