Formas e doses de Boro no cultivo da cenoura na Amazônia Ocidental
Resumo
A deficiência de micronutrientes pode limitar a produtividade das hortaliças. Diante disso, o presente estudo avaliou o desempenho agronômico da cenoura em função de formas de aplicação e doses de Boro. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com tratamentos arranjados em esquema fatorial 7 x 3 que consistiram em 7 doses (0, 1, 2, 3, 4, 5 e 8 kg ha-1 ) de B na forma de bórax (11,3% de B) e 3 formas de aplicação: via solo; via foliar e solo e somente via foliar com 3 repetições em Latossolo Vermelho-amarelo distrófico. As variáveis analisadas foram: biomassa fresca média das raízes; diâmetro médio das raízes; comprimento longitudinal; espessura do córtex, diâmetro do coração e produtividade média. A maior biomassa fresca de raízes e produtividade foi obtida na dose de 3,68 kg ha -1 . A aplicação de B via solo é a mais indicada para a cultura da cenoura.
Downloads
Referências
ABREU, A. C. et al. Fertilidade do solo: micronutrientes. Viçosa. 2007. 1017p.
CAMARGO, P. N; SILVA, O. Manual de adubação foliar. São Paulo: Herba, 1990. 256p.
CEPEA - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Hortifruti Brasil. Piracicaba: ESALQ/USP, [S.n.] p.20-21, 2014.
DISQUAL. P. P. Otimização da qualidade e redução de custos na cadeia de distribuição de produtos hortofrutícolas frescos. Manual de Boas Práticas: cenoura. 2014, 40 p.
FABBRIN E.G.S. et al. Perdas em pós-colheita de biomassa fresca de cenoura orgânica cultivadas com aplicações foliares de boro. Horticultura Brasileira. jul. 2012. v.30, n. 2 ISSN: S2759-S2762.
FAO. Agricultural production, primary crops. 2013. Disponível em: <http://www.fao.org> Acesso em: 05 julho de 2014.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa, MG: UFV, 4ª ed. 2007. 421 p.
GONDIN, A. R. U; Absorção e mobilidade do boro em plantas de tomate e de beterraba. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal, SP. 2009, 90 f.
GUIMARÃRES, J. A. et al. Reconhecimento e manejo das principais pragas da cenoura. Embrapa, Comunicado Técnico. Brasília, DF. out. 2012, n. 82. 6 p.
LOPES, S. A. Micronutrientes: filosofias de aplicação e eficiência agronômica. São Paulo, SP. Associação Nacional para Difusão de Adubos. Boletim Técnico nº8. 1999. 58 p.
MALAVOLTA, E. Manual de Nutrição de plantas. São Paulo: Editora: Agronômica Ceres, 2006. 638 p.
MARSCHNER H. Mineral nutrition of higher plants. New York: Academic Press, p.379-396, 2 ed. 1995.
MESQUITA FILHO, M.V.; SOUZA, A.F.; SILVA, H.R. Nível crítico de boro em cenoura cultivada em um solo sob cerrado. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.1, p.68-71, jan.-mar. 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362005000100014
PIZZETA, L. C. et al. Diferentes doses de boro sobre a produtividade da cultura da beterraba. Revista Científica Eletrônica de Agronomia, Garça, v.17, n.2, p.33-39, dez, 2010.
PUIATTI, M. et al. 101 culturas: manual de ciências agrárias. EPAMIG. Belo Horizonte. 2007. 263-268 p.
RESENDE, G. M; BRAGA M. B; Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo. Revista Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 32, n. 1, p. 102-106, jan./mar. 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362014000100017
RIBEIRO A. C. et al.; Recomendação para o uso de adubos e fertilizantes em Minas Gerias. 5ª Aproximação. Viçosa, MG. UFV. 1999. 359 p.
SANTOS H. G. et al. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2. ed. Rio de Janeiro, Embrapa Solos. 306 p. 2006.
SILVA, E.G; Composição bioativa de cenoura em função da época de colheita e do processamento mínimo. Lisboa: ISA, 2013, 75 p.
VIEIRA, J.V.; PESSOA, H.B.S.V.; MAKISHIMA, N. Cultivo da cenoura (Daucus carota L.). Brasília: Embrapa Hortaliças. 1997. 19p. (Instruções Técnicas, 13).
VILELA, N.J.; BORGES, I.O. 2008. Retrospectiva e situação atual da cenoura no Brasil. Brasília: Embrapa Hortaliças, 9p. (Circular Técnica 59).
VOLKWEISS, S. J. Fontes e métodos de aplicação. In: FERREIRA, M.E. & CRUZ, M.C.P. eds. Simpósio sobre micronutrientes na agricultura, 1988, Jaboticabal. Anais. Piracicaba, POTAFOS/CNPq, 1991. p.391-412.
Os autores declaram que o trabalho não foi publicado anteriormente, nem enviado simultaneamente para publicação em outro periódico e que concordam com a submissão, conteúdo e transferência dos direitos de publicação do artigo em questão para o periódico científico Pesquisa Agropecuária Gaúcha - PAG. Os autores assumem total responsabilidade pela originalidade do artigo, podendo incidir sobre os mesmos, eventuais encargos decorrentes de reivindicação, por parte de terceiros, em relação à autoria do artigo.
A reprodução total dos artigos da Revista em outros meios de comunicação eletrônicos de uso livre é permitida de acordo com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.