VERNALIZAÇÃO E COMPOSIÇÃO DO RENDIMENTO DE GRÃOS EM TRIGOS SUL-BRASILEIROS
Resumo
A vernalização em trigo - necessidade de temperaturas relativamente baixas no período inicial do ciclo vegetativo das plantas, para que ocorra a indução floral - pode afetar tanto as características de desenvolvimento como as de crescimento e de composição do rendimento de grãos desta cultura. Visando avaliar o efeito da vernalização artificial sobre a composição do rendimento de grãos em quatro cultivares de trigo (BR 35, Embrapa 16, Embrapa 40 e Embrapa 49), recomendadas para o sul do Brasil, foi conduzido um experimento (delineamento em blocos completos casualizados com 4 repetições) envolvendo três épocas de semeadura (26 de junho, 29 de julho e 26 de agosto) durante o ano de 1996, em Passo Fundo, Rio Grande do Sul (28° 15'S, 52° 24'W e 687 m de altitude). A vemalização artificial foi feita em câmara frigorífica a 0° C, colocando as sementes, antes da semeadura, por um período de 27 (primeira e segunda épocas) e de 30 dias (terceira época). A verbalização não afetoú significativamente o rendimento de grãos (ao nível de 0,05 %). No entanto, foram afetadas, positivamente, as variáveis peso hectoUtrico (PH), massa de mil grãos (MMG), número de grãos por tn 2 (NG) e índice de colheita (IC). Também houve interação significativa para vemalização x época x cultivar. A cultivar Embrapa 16 foi a que apresentou maior resposta à vemalização artificial.
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