Tamanho de fruto em quivizeiros em função do número de sementes

  • Rafael Anzanello
  • Paulo Vitor Dutra Souza
  • Emiliano Santarosa
  • Ernani Pezzi
Palavras-chave: Actinidia deliciosa. Polinização. Produtividade. Qualidade de fruto.

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar a influência do número de sementes de quatro cultivares de
quivizeiro sobre a massa fresca, comprimento e largura dos frutos. Utilizaram-se quatro cultivares de
quivizeiro (Monty, Elmwood, Abbott e Bruno), enxertadas sobre o porta-enxerto Bruno, conduzidas
em sistema de sustentação tipo T, com espaçamento de 6,00 m x 3,00 m e poda mista. Foram
coletados aleatoriamente, em abril de 2008, 30 frutos por cultivar. Associou-se, pela análise de
regressão, a massa fresca, em gramas; comprimento e largura dos frutos, em milímetros, com o
número de sementes por fruto. Os resultados mostraram que quanto maior o número de sementes por
fruto, maior o seu tamanho, para todas as cultivares. O número necessário de sementes por fruto, para
atingir um padrão comercial (80g), foi de aproximadamente 400 sementes nas cultivares Elmwood e
Monty, enquanto nas cultivares Bruno e Abbott foi de 600 a 700 sementes. O formato dos frutos
variou conforme a cultivar, tendo a Elmwood e Monty maior massa e diâmetro enquanto a ‘Bruno’
maior relação entre comprimento/diâmetro. Uma polinização eficiente deve ser assegurada em
pomares de quivi para obtenção de frutos de maior tamanho e alcance de maiores produtividades.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2013-12-20
Como Citar
ANZANELLO, R.; SOUZA, P. V. D.; SANTAROSA, E.; PEZZI, E. Tamanho de fruto em quivizeiros em função do número de sementes. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 19, n. 1/2, p. 106-114, 20 dez. 2013.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2