VARIABILIDADE ESPACIAL DE FATORES DE ACIDEZ NO SOLO, EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO
Resumen
A variabilidade espacial de fatores de acidez (pH em água, Ca, Mg, Ca+Mg, AI, H+Al, soma de bases, CTC e V)foi avaliada em diferentes tipos de solo e sistemas de manejo. Em Eldorado do Sul — RS, o trabalho foi realizado em agosto de1990, em solo podzólico vermelho-escuro (Kandiudult); amostrou-se em parcelas de experimento de experimento de manejo dosolo, os sistemas de preparo convencional, plantio direto e escarificação, e em área com pastagem, na malha de amostragem de1 xlme nas profundidades de 0-0,05 e 0,05-0,20 m. Em Passo Fundo — RS, em novembro de 1991, amostraram-se, empropriedades agrícolas, dois tipos de solo: latossolo roxo (Hapludox), nos sistemas de preparo convencional e plantio direto,e latossolo vermelho-escuro (Hapludox), em pastagem, na malha de amostragem de 10 x 10 m e nas profundidades de 0-0,10,0,10-0,20 e 0,20-0,30 m. Em Passo Fundo, nos sistemas com cultivo, foi avaliada a variabilidade da produção de trigo,colhendo-se áreas de 1 m 2, na mesma malha de amostragem. As propriedades do solo seguiram a distribuição normal, na maioriados sistemas de manejo e profundidades. As menores variabilidades, avaliadas pelo coeficiente de variação, foram observadaspara pH e CTC (CVs<10%), e as maiores, para Al (CVs>40%), com as demais propriedades ocupando posição intermediária(10%<CVs<40%). Entre as áreas cultivadas, o plantio direto apresentou os maiores coeficientes de variação, seguido daescarificação e do preparo convencional. Em Eldorado do Sul foi observada correlação espacial para pH em água, H+Al e V,enquanto que em Passo Fundo foi observada para todas as propriedades do solo avaliadas (com exceção de H+Al e CTC, empastagem) e para a produção de trigo. No plantio direto, houve correlação espacial cruzada positiva da produção de trigo comCa, com Mg, com Ca+Mg, com soma de bases e com CTC.
Descargas
Los autores declaran que el trabajo no ha sido publicado previamente, ni enviado simultáneamente para su publicación en otra revista y que están de acuerdo con la presentación, el contenido y la transferencia de los derechos de publicación del artículo en cuestión a la revista científica Pesquisa Agropecuária Ga´´ucha - PAG. Los autores asumen toda la responsabilidad por la originalidad del artículo y pueden incurrir en ellos por cualquier cargo que surja de reclamos de terceros en relación con la autoría del artículo. La reproducción completa de los artículos de la revista en otros medios electrónicos de uso gratuito está permitida bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.