Avaliação pós-colheita de maças cv. Fuji revestidas com solução filmogênica de quitosana

Autores

  • Leticia Marisol Flores Castañeda
  • Renar João Bender
  • Sandra Jussara Nunes Silva
  • Claudio Pereira

Palavras-chave:

Filme de cobertura, Ação antifúngica, Eletromicrografias

Resumo

As coberturas podem ser empregadas em frutas e vegetais in natura, pois modificam a atmosfera ao redor desses evitando alterações físicas e químicas. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito de solução filmogênica à base de quitosana na conservação em diferentes tempos e temperaturas de maçãs cv. Fuji. Além de avaliações de incidência de podridões e alterações qualitativas, a deposição na superfície foi visualizada em eletromicrografias de varredura (MEV). As maçãs foram recobertas com solução nas concentrações de 1 e 2%. Logo após o tratamento, as maçãs foram armazenadas a 0oC e 20oC por 5, 10 e15 dias acrescidos de mais três dias para simulação de comercialização. O uso da solução filmogênica em maçãs armazenadas a 0oC manteve a qualidade das maçãs, independente da concentração. A solução de quitosana, nas duas concentrações testadas, foram efetivas na redução da perda de massa fresca e da incidência de podridões. As maçãs recobertas com solução a 2 % apresentaram melhor aparência provendo mais brilho no fruto e mantendo o teor de ácido ascórbico, a acidez titulável, a cor vermelha e teores de sólidos solúveis. A aplicação de quitosana formou uma camada protetora homogênea nas maçãs o que foi constatada através das eletromicrografias.

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Publicado

2014-12-31

Como Citar

CASTAÑEDA , Leticia Marisol Flores; BENDER, Renar João; SILVA, Sandra Jussara Nunes; PEREIRA, Claudio. Avaliação pós-colheita de maças cv. Fuji revestidas com solução filmogênica de quitosana. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 20, n. 1/2, p. 104–112, 2014. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/85. Acesso em: 28 maio. 2025.

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