Influência da poda sobre caraterísticas produtivas e de qualidade em videiras na região de Pelotas/RS
Resumo
Objetivou-se com o presente trabalho determinar a influência da época de realização da poda seca e da desfolha, sobre a produção e a qualidade da uva 'Bordô' (Vitis labrusca) e 'BRS Violeta' (Híbrida), para as condições climáticas da mesorregião de Pelotas/RS. Para tanto, realizaram-se duas épocas de poda seca, classificadas como normal e tardia, e também a realização da desfolha em parte do vinhedo quando as bagas encontravam-se no estádio de chumbinho. Avaliou-se durante a colheita, a produção por planta, a massa dos cachos, o número de cachos por planta, o número médio de bagas por cacho e o teor de sólidos solúveis. A cultivar bordô apresenta maior produção e número de cachos que a BRS Violeta, para todos os tratamentos avaliados. Entretanto, a cultivar BRS Violeta apresentou maior teor de sólidos solúveis que a Bordô, para as duas épocas de poda seca. A desfolha, para a cultivar Bordô, proporciona maior número de cachos e produção, mas sem diferença na BRS Violeta. Entretanto, a realização desta reduz o número de bagas por cacho em ambas as cultivares. Tanto para época normal ou tardia de poda seca, a massa de cachos é maior nos tratamentos com desfolha. Já sem desfolha a poda tardia proporciona cachos com maior massa.
Downloads
Os autores declaram que o trabalho não foi publicado anteriormente, nem enviado simultaneamente para publicação em outro periódico e que concordam com a submissão, conteúdo e transferência dos direitos de publicação do artigo em questão para o periódico científico Pesquisa Agropecuária Gaúcha - PAG. Os autores assumem total responsabilidade pela originalidade do artigo, podendo incidir sobre os mesmos, eventuais encargos decorrentes de reivindicação, por parte de terceiros, em relação à autoria do artigo.
A reprodução total dos artigos da Revista em outros meios de comunicação eletrônicos de uso livre é permitida de acordo com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.