EFEITO DE MÉTODOS DE PREPARO DE SOLO NO INVERNO E DE ROTAÇÃO DE CULTURAS NO RENDIMENTO DE GRÃOS DE SOJA
Resumo
Foram avaliados, num período de dez anos, os efeitos de quatro métodos de preparo de solo — 1) plantio direto contínuo; 2) cultivo mínimo, no inverno, e semeadura direta, no verão; 3) preparo convencional de solo com arado de discos, no inverno, e semeadura direta, no verão e 4) preparo convencional de solo com arado de aivecas, no inverno, e semeadura direta, no verão — e de três sistemas de rotação de culturas: sistema I (trigo/soja), sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho ou sorgo) e sistema III (trigo/soja, aveia preta ou aveia branca/soja e ervilhaca/milho ou sorgo) sobre o rendimento de grãos de soja cultivada em semeadura direta. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. Os rendimentos mais elevados de grãos de soja em semeadura direta foram obtidos nos seguintes tratamentos: preparo convencional de solo com arado de discos e com cultivo mínimo, no inverno, e plantio direto contínuo. O rendimento de grãos de soja cultivada após trigo, no sistema II, foi superior ao de soja cultivada após aveia preta ou aveia branca , após trigo, no sistema III, e após trigo, no sistema I. O menor rendimento de grãos de soja ocorreu quando em monocultura.
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