OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LEITE EM FUNÇÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS NAS CONDIÇÕES DO NOROESTE DO RS
Resumo
Este trabalho busca fornecer elementos para a compreensão da racionalidade que orienta grande parte dos produtores familiares que se envolvem com a produção de leite. Através de modelos de programação matemática consta- tou-se que para sistemas de alimentação onde as forragens apresentavam baixa, média ou alta qualidade (de acordo com a concentração de energia e proteína dos alimentos, considerados isoladamente), a média anual dos rendimentos leiteiros que otimiza os resultados econômicos varia de 10 a 15 litros/vaca/dia. Observou-se que os rendimentos físicos obtidos pela otimização dos sistemas de alimentação, mesmo com alimentos de alta qualidade oferecidos nos períodos mais favoráveis do ano, foram sempre inferiores a 18 litros/vaca/dia. Pode-se concluir, portanto, que a adoção de sistemas de produção menos intensivos. em termos de rendimentos físicos por animal, pode resultar mais de um comportamento economicamente racional por parte dos agricultores, do que de uma eventual postura contrária ao progresso técnico.
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