Teste de imersão em água para avaliação do potencial fisiológico de sementes de arroz

Autores

  • Cátia Fernanda Wrasse
  • Nilson Lemos Menezes
  • Rafael Pivotto Bortolotto

Palavras-chave:

Oryza saiva L., vigor, qualidade de sementes.

Resumo

O presente trabalho teve por objeivo determinar as condiç es para a conduç o do teste de imers o em água como teste de vigor em sementes de arroz. Uilizaramrse cinco lotes de sementes de arroz cv. IRGA 417, caracterizados quanto à qualidade fisiológica inicial e submeidos aos tratamentos de imers o em água por períodos de 24, 48, 72, 96 e 120 horas a 25 C. Após os tratamentos, foram realizadas as avaliaç es de germinaç o, comprimento da raiz, parte aérea e total e massa seca das plântulas. O teste de imers o em água na condiç o de 24 horas a 25 C, seguido da avaliaç o da formaç o de plântulas normais, é viável para avaliar o potencial fisiológico de sementes de arroz.

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Publicado

2009-12-30

Como Citar

WRASSE, Cátia Fernanda; MENEZES, Nilson Lemos; BORTOLOTTO, Rafael Pivotto. Teste de imersão em água para avaliação do potencial fisiológico de sementes de arroz. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 15, n. 2, p. 171–179, 2009. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/193. Acesso em: 15 maio. 2025.

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