Caracterização química e física de substratos para a produção de mudas de alface

Autores

  • Claudia Klein
  • Jucelaine Vanin
  • Eunice Oliveira Calvete
  • Vilson Antonio Klein

Palavras-chave:

Parâmetros fitométricos. Propriedades físicas e químicas.

Resumo

O conhecimento dos substratos utilizados na produção de mudas é de fundamental importância, pois esses devem apresentar características químicas e físicas ideais ao crescimento. Realizou-se a caracterização química e física e a avaliação do efeito do substrato Horta 2® e sua combinação com casca de arroz carbonizada no desenvolvimento de mudas de duas cultivares de alface (Lactuca sativa L.). O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Os tratamentos consistiram na combinação fatorial do substrato comercial Horta 2® puro e da mistura deste com proporções de volume (1:1, 3:1v/v) de casca de arroz carbonizada e duas cultivares de alface ‘Pira 72 Belíssima’ e ‘Pira 63 Roxa’. O experimento foi disposto em blocos casualizados com três repetições. Avaliaram-se as propriedades físicas, químicas no substrato e aos 14, 21, 28 e 35 dias após a semeadura as respostas biológicas das mudas através de parâmetros fitométricos. O uso de casca de arroz carbonizada com o substrato Horta 2® primazia as características físico-químicas destes, o que é vantajoso para o desenvolvimento de mudas de alface. 

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Publicado

2013-06-28

Como Citar

KLEIN, Claudia; VANIN, Jucelaine; CALVETE, Eunice Oliveira; KLEIN, Vilson Antonio. Caracterização química e física de substratos para a produção de mudas de alface. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 110–117, 2013. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/136. Acesso em: 31 maio. 2025.

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