Produtividade e valor nutritivo do capim elefante BRS Kurumi sujeito a diferentes proporções de desfolhamento

Palavras-chave: Forrageira tropical, Produção de forragem, Perfilhamento

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade, o valor nutricional da forragem e o perfilhamento do capim elefante cv. BRS Kurumi sob diferentes alturas de dossel pré e pós-desfolha (resíduo). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com duas alturas de dossel pré-desfolha (60 e 80 cm) e três alturas de resíduo pós-desfolha (10, 25 e 40 cm), com quatro repetições, combinados em arranjo fatorial 2 x 3, sendo, respectivamente, de 60 x 10 cm; 60 x 25 cm; 60 x 40 cm; 80 x 10 cm; 80 x 25 cm; e 80 x 40 cm. Foram avaliadas as características produtivas, bromatológicas, fracionamento de carboidratos e degradabilidade in situ. Os resultados indicaram que se o objetivo for buscar curtos intervalos entre pastejos, associados a maior qualidade de forragem, os manejos 60 x 25, 60 x 40 e 80 x 40 são os mais indicados. Para máxima produtividade de forragem, 80 x 10 e 80 x 25 são os mais aconselhados. Para perfilhamento, manejos com altura de dossel de 80 cm são preferenciais, destacando-se 80 x 25 para perfilhos aéreos e 80 x 40 para perfilhos basais.

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Publicado
2023-03-22
Como Citar
DA ROSA, P. P.; ÁVILA, B. P.; SCHEIBLER, R. B.; KRÖNING, A. B.; SAUTHIER, J.; SCHEFFLER, G. H.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; FERREIRA, O. G. L. Produtividade e valor nutritivo do capim elefante BRS Kurumi sujeito a diferentes proporções de desfolhamento. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 29, n. 1, p. 16-31, 22 mar. 2023.

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