VARIABILIDADE GENÉTICA PARA ABSORÇÃO DE ÁGUA EM GRÃOS DE FEIJÃO

  • NERINÉIA DALFOLLO RIBEIRO
  • SANDRA MOURA SILVA
  • DANTON CAMACHO GARCIA
  • LEO HOFFMANN JÚNIOR
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris, grão duro, tempo de cocção, seleção

Resumo

O objetivo do trabalho foi investigar a variabilidade genética para absorção de água em 219 genótipos de feijão comum, de diferentes grupos comerciais, como indicativo do tempo de cocção. Os grãos utilizados foram provenientes do programa de melhoramento de feijão comum da Universidade Federal de Santa Maria, RS, colhidos em janeiro de 2002, com grau de umidade médio de 12,15%. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, constituindo-se a parcela de uma amostra de 50g de grãos de feijão. A amostra foi colocada em um recipiente contendo 200ml de água destilada por 12 horas sendo após, estimadas as percentagens de grãos normais (absorção de água) e de grãos duros (hardshell). A grande maioria dos genótipos avaliada apresentou de 95% a 100% de absorção de água pelos grãos. Uma pequena parte revelou existência de grãos sem capacidade de hidratação (grãos hardshell). Os resultados obtidos evidenciam que ocorre variabilidade genética para absorção de água pelos grãos em genótipos de feijão de diferentes grupos comerciais.

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Publicado
2003-08-30
Como Citar
RIBEIRO, N. D.; SILVA, S. M.; GARCIA, D. C.; JÚNIOR, L. H. VARIABILIDADE GENÉTICA PARA ABSORÇÃO DE ÁGUA EM GRÃOS DE FEIJÃO. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 9, n. 1/2, p. 77-83, 30 ago. 2003.