Efeito de sistemas de rotação de culturas sobre características de qualidade tecnológica de trigo

  • Eliana Maria Guarienti
  • Henrique Pereira Santos
  • Julio Cesar Barreneche Lhamby
Palavras-chave: Triticum aestivum, peso do hectolitro, alveografi a, moagem experimental, número de queda, sedimentação.

Resumo

O estabelecimento de um sistema de produção para trigo que permita reduzir fi topatógenos que atacam plantas em lavouras, assim como a conservação do solo e o aumento do rendimento de grãos, tem sido objeto de pesquisa intensa nos últimos quinze anos. Nesse contexto, a avaliação de características de qualidade tecnológica torna-se relevante, já que, o fi m último da produção de trigo é a comercialização, e esta é dependente da qualidade tecnológica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de sistemas de rotação de culturas na qualidade tecnológica de trigo. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos consistiram em seis sistemas de rotação de culturas. Observou-se que a monocultura reduziu o peso do hectolitro e o peso de mil grãos e aumentou a força de glúten; a extração experimental de farinha e o número de queda não foram afetados pelo diferentes sistemas de rotação de culturas estudados.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2005-12-20
Como Citar
GUARIENTI, E. M.; SANTOS, H. P.; LHAMBY, J. C. B. Efeito de sistemas de rotação de culturas sobre características de qualidade tecnológica de trigo . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 11, n. 1/2, p. 31-37, 20 dez. 2005.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>