Diagnóstico nutricional de pomares de laranjeiras da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul

Palavras-chave: Citrus sinensis, Estado nutricional, Adubação

Resumo

A Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul (RS) vem se destacando pela diversificação produtiva e pelo desenvolvimento do setor frutícola. A adequada nutrição dos pomares é um dos fatores essenciais para garantir o sucesso da atividade nessa nova região produtora. Devido à escassez de dados referentes à citricultura da região da Fronteira Oeste do RS, objetivou-se, neste trabalho, avaliar o estado nutricional de laranjeiras ‘Lane late’, ‘Navelina’, ‘Salustiana’, ‘Valência’, ‘Valência Midknight’ e ‘Valência Delta Seedless’ enxertadas sob Poncirus trifoliata nas condições edafoclimáticas da região. Os pomares em que se realizaram as amostragens foram constituídos por plantas adultas. Os pomares de laranjeiras da Fronteira Oeste do RS apresentam, de forma geral, deficiência foliar em N, Ca, Mn e Zn, apresentando, ainda, excesso foliar de Cu e P, indicando necessidade de adequação do manejo do solo e da adubação, visando o aumento no conteúdo de matéria-orgânica do solo, o parcelamento da adubação nitrogenada e o aprimoramento da adubação com Mn e Zn.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALMEIDA, S.C. et al. Análise econômica da citricultura de Rosário do Sul/RS: um enfoque sobre a adoção de programas de certificação socioambiental. Electronic Journal of Management, Education and Environmental Technology, v. 11, n. 11, p, 2427-2436, 2013. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/reget>. Acesso em: 20 dezembro 2019. DOI: https://doi.org/10.5902/223611708803

AULER, P.A.M. et al. Calagem e desenvolvimento radicular, nutrição e produção de laranja 'Valência’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 3, p. 254-261, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2011000300005

BOARETTO, A.E. et al. Foliar micronutrient application effects on citrus fruit yield, soil and leaf concentrations and 65Zn mobilization within the plant. Acta Horticulturae. v.594, p.203–209, 2002. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.594.22

CAMACHO, M.A. et al. Faixas Normais de Nutrientes pelos métodos Chm, dris e CNd e Nível Crítico pelo método de distribuição Normal reduzida para laranjeira-pera. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, n. 1, p. 193-200, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832012000100020

DIAS, J.R.M. et al. Normas DRIS multivariadas para avaliação do estado nutricional de laranjeira ‘Pera’ no estado do Amazonas. Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 2, p. 251-259, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000200006

DU PLESSIS, S.F. Soil analysis as a necessary complement to leaf analysis for fertilizer advisory purposes. Procedings of the International Society of Citriculture, v.1, p. 15-19, 1977.

ETICHA, D. et al. Calcium nutrition of orange and its impact on growth, nutrient uptake and leaf cell wall. Citrus Research & Technology, v. 38, n. 1, p. 62-70, 2017. DOI: https://doi.org/10.4322/crt.ICC096

FAQUIN, V. Diagnose do estado nutricional das plantas. Lavras: UFLA/FAEPE. p.77 p., 2002.

FERNÁNDEZ, V. et al. Foliar Fertilisation: Principles and Practices. International Fertilizer Paris: Industry Association (IFA), p. 140, 2013.

FREIRE, C.J.S. Manual de métodos de análise de tecido vegetal, solo e calcário. 2.ed. Pelotas: Embrapa Clima Temperado. p.201, 2001. 201 p.

GRIEBELER, S.R. et al. Diagnóstico nutricional de pomares de tangerineira 'Montenegrina' na Região do Vale do Caí, Rio Grande do Sul, Brasil. In: XXVI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2019, Juazeiro/Petrolina. Anais.... Petrolina: Sociedade Brasileira de Fruticultura. v. 1. p. 2234-2237, 2019.

HIPPLER, F.W.R. et al. Características adsortivas de solos e o suprimento de zinco e manganês para os citros. Citrus Research Technology. v.35, p.73–83, 2014. DOI: https://doi.org/10.5935/2236-3122.20140007

HIPPLER, F.W.R. et al. Towards soil management with Zn and Mn: estimates of fertilization efficacy of Citrus trees. Ann. Appl. Biol. v.166, p.484–495, 2015a. DOI: https://doi.org/10.1111/aab.12197

HIPPLER, F.W.R. et al. Uptake and distribution of soil applied zinc by citrus trees-addressing fertilizer use efficiency with 68Zn labeling. PLoS ONE, 2015b. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0116903

HUANG, Y.Z. et al. Nutrition condition of the orchards in the main production areas of Guanxihoney pomelo trees (Pinhe County). Journal of Fujian Agriculture and Forestry University, v. 30, n. 1, p. 40- 43, 2001.

IBGE. Produção agrícola municipal, 2020. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457>. Acesso em: 20 janeiro 2020.

KOLLER, O.C. et al. Estado nutricional dos citros na região produtora do Rio Grande do Sul. Revista Agronomia Sulriograndense, v. 22, n. 2, p. 185-204, 1986.

LI, Y. et al. Soil chemical properties, ‘Guanximiyou’ pummelo leaf mineral nutrient status and fruit quality in the southern region of Fujian province, China. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, v. 15, n. 3, p. 615-628, 2015. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-95162015005000029

LORENSINI, F. et al. Lixiviação e volatilização de nitrogênio em um Argissolo cultivado com videira submetida à adubação nitrogenada. Ciência Rural, v. 42, n. 7, p. 1173-1179, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782012005000038

MACEDO, L.O. et al. Use of sparingly soluble micronutrients sources for citrus production. Citrus Res. Technol. 38 ed. vol.1, 2017. DOI: https://doi.org/10.4322/crt.ICC099

MALAVOLTA, E. et al. Seja o doutor dos seus citros. Piracicaba: Potafós, 1994. 22p. (Informações Agronômicas, 65).

MATTOS, JR. D. et al. Soil and nutrition interactions. In: TALON, M; CARUSO, M.; GMITTER, F.G. The Genus Citrus. Woodhead Publishing, p. 219-244, 2020.

NATALE, W.; MARCHALL, J. Absorção e distribuição de nitrogênio (15N) em Citrus mitis. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 183-188, 2002. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452002000100040

OBREZA, T.A. et al. Methods of fertilizer application. In: OBREZA, T.A.; MORGAN, K.T. (Eds.) Nutrition of Florida Citrus Trees. 2nd Ed. University of Florida, 2017. p.43-47.

OBREZA, T.A.; SCHUMANN, A. Keeping water and nutrients in the Florida citrus tree root zone. HortiTechnololy, v. 20, n. 1, p. 67–73, 2010. DOI: https://doi.org/10.21273/HORTTECH.20.1.67

OLIVEIRA, R.P. et al. Produção Orgânica de Citros no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 296p.

PEREIRA, I.S. et al. Adubação nitrogenada e características agronômicas em amoreira-preta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 4, p. 373-380, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2013000400004

PETRI. J.L. et al. Avanços na cultura da macieira no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 48-56, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000500007

RHEINHEIMER, D.S. et al. Situação da fertilidade dos solos no estado do Rio Grande do Sul. Santa Maria: Departamento de Solos/UFSM, 2001. 41 p. (Boletim Técnico, 2).

SBCS. Manual de adubação e calagem: para os Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Porto Alegre: SBCS-NRS, 2004. 394p.

SBCS. Manual de calagem e adubação: para os Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. S.I: SBCS-NRS, 2016. 375p.

SCHOLBERG, J.; MORGAN, K.T. Nutrient use efficiency in citrus. In: SRIVASTAVA, A.K. (Ed.). Advances in citrus nutrition. Dordrecht: Springer Netherlands, 2012. p.205-229. DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-007-4171-3_15

SCIVITTARO, W.B.; OLIVEIRA. R.P.; SOUZA, E.L.S. Adubação e calagem para citros no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2002. 12p. (Circular Técnica. 36).

SRIVASTAVA, A.K.; SINGH, S. Zinc nutrition, a global concern for sustainable citrus production. J Sustain Agric. v.25, p.5-42, 2005. DOI: https://doi.org/10.1300/J064v25n03_03

SULZBACH, M. et al Characterization of citrus farms production systems used in Rio Grande do Sul, Brazil. Citrus Research & Technology, v. 37, n. 1, p. 1-9, 2016. DOI: https://doi.org/10.4322/crt.ICC050

SWIETLIK, D. Zinc nutrition in horticultural crops. Horticultural Reviews. New York: John Wiley & Sons. vol. 23, p.109-180, 1999. DOI: https://doi.org/10.1002/9780470650752.ch3

SWIETLIK, D. Zinc nutrition of fruit trees by foliar sprays. Acta Horticulturae, v.594, p.123–129, 2002. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.594.11

TANG, Y.Q. et al. Correlation analysis on nutrient element contents in orchard soils and sweet orange leaves in southern Jiangxi province of China. Acta Horticulturae Sinica, v. 40, n. 4, p. 623-632, 2013.

ZEKRI, M.; OBREZA, T. Phosphorus (P) for Citrus Trees. University of Florida, 2013. 4p. (Documento, SL379). DOI: https://doi.org/10.32473/edis-ss581-2013

Publicado
2020-06-14
Como Citar
GRIEBELER, S. R.; GONZATTO, M. P.; SCIVITTARO, W. B.; OLIVEIRA, R. P. DE; SCHWARZ, S. F. Diagnóstico nutricional de pomares de laranjeiras da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 26, n. 1, p. 114-130, 14 jun. 2020.

Most read articles by the same author(s)