Produtividade e persistência de trevos-vermelhos, trevo-alexandrino e chicória forrageira em quatro locais de Santa Catarina

  • Ana Lúcia Hanisch
  • Ulisses de Arruda Córdova
  • Jefferson Araújo Flaresso
  • Gilcimar Adriano Vogt
  • Mário Miranda
  • Vagner Miranda Portes
Palavras-chave: Pastagem. Trifolium pretense. Trifolium alexandrinum. Cichorium intybus.

Resumo

O objetivo deste ensaio em rede foi avaliar o desempenho agronômico de quatro forrageiras com potencial para o Estado de Santa Catarina. Foram avaliadas cultivares de Trifolium pratense (cv. Quiniqueli e PG626), Trifolium alexandrinum (cv. Elitte II) e chicória - Cichorium intybus (cv. Puna II). Os experimentos foram conduzidos em quatro regiões fisiográficas do Estado: Oeste, Planalto Sul, Planalto Norte e Meio Oeste. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Os cortes para avaliação foram realizados no período de junho de 2010 a janeiro de 2012. No primeiro ano de avaliação, os dois cultivares de T. pratense foram os mais produtivos no Oeste Catarinense, não diferindo da chicória nas demais regiões. Na avaliação do segundo ano, a chicória foi o material mais produtivo nas duas regiões de Planalto e no Meio Oeste, sendo inferior aos genótipos de trevo- vermelho apenas no Oeste. Os dois cultivares de trevo-vermelho apresentaram comportamento semelhante entre si em todas as regiões. T. alexandrinum apresentou ciclo anual e baixas produções em todos os locais. A forrageira Cichorium intybus (cv. Puna II) apresentou potencial produtivo favorável para cultivo em Santa Catarina, com destaque para a região do Planalto Norte Catarinense. 

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Publicado
2013-12-20
Como Citar
HANISCH, A. L.; CÓRDOVA, U. DE A.; FLARESSO, J. A.; VOGT, G. A.; MIRANDA, M.; PORTES, V. M. Produtividade e persistência de trevos-vermelhos, trevo-alexandrino e chicória forrageira em quatro locais de Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 19, n. 1/2, p. 82-89, 20 dez. 2013.