Caracterização de isolados de Trichoderma e seu potencial para o controle biológico de patógenos do feijoeiro in vitro

Autores

  • Priscila Pauly Ribas Ribas
  • Aida Terezinha dos Santos Matsumura
  • Sueli Teresinha Van Der Sand

Palavras-chave:

Murcha de Fusarium, Mofo branco, Trichoderma spp

Resumo

A ocorrência de doenças é o principal fator de redução na produção do feijoeiro comum no Brasil. Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli e Sclerotinia sclerotiorum são agentes causais de importantes doenças dessa cultura. Para que haja sucesso do controle biológico dessas e outras doenças, o conhecimento dos metabólitos produzidos pelos agentes de controle biológico, como Trichoderma spp. é essencial. Sob esse ponto de vista, este trabalho visou caracterizar diferentes isolados de Trichoderma spp. de acordo com os metabólitos produzidos pelos mesmos e verificar a capacidade antagonista desses isolados contra os patógenos citados. Foram testados 25 isolados, de três diferentes espécies de Trichoderma, quanto à produção de enzimas hidrolíticas, AIA e sideróforos bem como a capacidade de inibição do desenvolvimento dos patógenos por produção de metabólitos voláteis e antagonismo em teste de cultura pareada. Todos os isolados produziram quitinases, glucanases, proteases, AIA e sideróforos. A produção de metabólitos voláteis in vitro contra Foxysporum f.sp. phaseoli foi eficiente em 24% dos isolados testados e 20% deles inibiram o crescimento de S. sclerotiorum. Em cultura pareada, a redução no crescimento de S. sclerotioum variou entre 67,5-100%, enquanto para F. oxysporum f.sp. phaseoli a redução foi de 29-50%.

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Publicado

2014-12-31

Como Citar

RIBAS , Priscila Pauly Ribas; MATSUMURA , Aida Terezinha dos Santos; VAN DER SAND , Sueli Teresinha. Caracterização de isolados de Trichoderma e seu potencial para o controle biológico de patógenos do feijoeiro in vitro. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 20, n. 1/2, p. 94–103, 2014. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/84. Acesso em: 22 maio. 2025.

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