Caracterização físico-química de pêssegos cultivar Eldorado produzido em diferentes sistemas de condução na região de Pelotas, Rio Grande do Sul

Autores

  • Vagner Brasil Costa
  • José Carlos Fachinello

Palavras-chave:

Composto fenólico, Vitamina C, Firmeza de polpa, Antioxidante, Frutifcultura

Resumo

As regiões mais importantes de produção de pêssego no Rio Grande do Sul são: Região Sul, Metropolitana e Encosta da Serra do Nordeste. O trabalho objetivou a caracterização físico-química de pêssegos ‘Eldorado’ produzidos em diferentes sistemas de condução das plantas. O experimento foi realizado em pomar experimental do Centro Agropecuário da Palma e nas dependências do Departamento de Fitotecnia (FAEM/UFPel), na safra de 2006/2007. Foi utilizado pomar implantado no ano de 2000, com três sistemas de condução, Líder Central Ypsilon e Vaso, com espaçamento 1,5 (entre plantas) X 5,0m (entre filas). Para as avaliações, foram selecionados cinco plantas de cada sistema de condução e coletou-se 15 frutas de cada planta. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial 3 X 5. As avaliações realizadas foram: sólidos solúveis totais (SST), peso médio das frutas, estimativa de produção por hectare, firmeza de polpa, porcentagem de frutas de primeira categoria, coloração, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, Vitamina C (mg 100g-1), antioxidantes (mg 100g-1 ác. ascórbico) e compostos fenólicos (mg 100g-1 ac. gálico). Conclui-se que pêssegos da cv Eldorado conduzidas no sistema em Líder Central apresentaram maiores teores de Vitamina C, enquanto que nos sistemas Vaso e Ypsilon, as frutas obtiveram maiores teores de Compostos Fenólicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-12-31

Como Citar

COSTA, Vagner Brasil; FACHINELLO, José Carlos. Caracterização físico-química de pêssegos cultivar Eldorado produzido em diferentes sistemas de condução na região de Pelotas, Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 20, n. 1/2, p. 16–24, 2014. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/72. Acesso em: 28 maio. 2025.

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.