Caracterização de frutos em diferentes estádios de maturação de um Guapuritizeiro
Resumo
Guapuriti (Plinia rivularis) é uma espécie de ocorrência natural, em regiões da Argentina, Paraguai, Uruguai e Brasil. Neste país ocorre autóctone desde o Pará até o Rio Grande do Sul. Assim como outras espécies da família Myrtaceae, apresenta potencial para exploração agrícola ou para a arborização urbana. Contudo pouco se conhece sobre as suas características, sendo o objetivo deste trabalho obter informações quanto à morfometria e constituição química de frutos de Guapuriti. Para isso, frutos de um acesso de Guapuriti, separados pelo estádio de maturação (casca predominantemente verde; casca vermelha e casca totalmente preta), foram colhidos manualmente, e encaminhados para laboratório onde foram analisados quanto à morfometria (diâmetro longitudinal -DL- e tranversal -DT-, relação DL/DT, número de sementes por fruto, rendimento de polpa, teor de umidade e cor dos frutos, além da massa de mil sementes) e quanto a sua constituição química (sólidos solúveis - SS, acidez titulável – AT, e teor de vitamina C). As médias observadas foram analisadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Os resultados indicam que os guapuritis são levemente achatados, pretos quando maduros, com alto teor de umidade (80,4 %) e de baixo rendimento de polpa (19,46 %). No ponto máximo de maturação apresentam 12,3 °Brix, acidez quase ausente (0,06 %) e 27,3 mg / 100 g polpa de Vitamina C. Cada fruto possui de 1 a 2 sementes.
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Referências
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